前天我做了个梦,梦中我成了一个母亲,有了自己的孩子,她长大成人,离开了我独自在外地谋生。
冬天渐渐逼近,公园的长凳微凉,我伸手挪了挪脖子上的围巾,融融暖意涌入心头。我闭上眼,想象着你的眉眼,女儿,天凉了,你还好吗?
此时的公园分外清冷,但对面有对母女共享这深秋的晚景。寒风扬起落叶,我哈了口气,孩子,多穿点衣服不要着凉,还有你寄来的毛衣特别暖和,我很喜欢。
你瞧,对面的小女孩摔了一跤,真叫人心疼,她正朝着母亲哭泣。那妈妈抱着女孩,哄着她走了一圈又一圈。
孩子你记得?当初我也是这样抱你的。过去,你是我捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了的明珠,今后也是。我甘愿为你挡住一切风雨,我也甘愿为你献出我的一切,陪你流泪,陪你欢笑,我愿成为你最坚实的依靠。可是现在,我不得不低下头,请你搀扶着我走完余生,成为我过去不愿接受的依靠。
也许有一天,我步履蹒跚,追不上你轻燕般的步伐。请你不要丢下我,等一下再等一下,让我喘口气,请你搀扶着我跨过时光的羁绊。因为我也是这样教你迈出人生的第一步。教你跨过挫折的鸿沟。
也许有一天,我的双手颤抖不止,无法自己穿衣。请你不要厌烦我,帮我一次再帮我一次,让我好好休息,给我穿衣让我摆脱年迈的不便。因为我也是这样第一次帮你装饰人生,美丽生命。
也许有一天,我牙齿退化,口齿不清却还唠唠叨叨,请你不要打断,耐心一点再耐心一点,让我把对你的爱说上一千次,一万次。请接受我的不尽爱意,因为我也是这样教你人生的第一句言语。
风更加凛冽,我眺望远方,远处那个有你的方向是如此美好。女儿,我多想时时待在你身旁,拉着你的小手,看着你的小脸,靠着你瘦小的肩,死了我也无所谓。我怀念我们走过的冬和夏,看过的晴和雨,女儿,此生我最想依靠的人就是你。
母亲,多久了,我才终于明白了你对我的爱,朗如星月,沉若深海,母亲我深深地爱着你就如同梦中的我爱着我的孩子!