思念的作文
爷爷逝世以后,我对爷爷的思念也就更深了。看着外面一处处的芦苇丛,我仿佛看见了爷爷的微笑,听到了爷爷对我说的道理;是那么和蔼,那么慈祥。
又快到秋天的“清明”了,爷爷开始忙碌了起来,他开始去那些小山坡上、树林带里拔那些芦苇,我好奇地问爷爷:“爷爷,你怎么这么喜欢这些芦苇呢?”爷爷突然严肃了起来,眼中充满了泪花:“那是因为你的奶奶特别喜欢用芦苇来编织东西,在老家的时候,每逢清明,我总会用芦苇编织的花环戴在她的碑位上,现在我不在老家,可习惯却从未改变过!”说着,一颗泪珠就悄然落下。可爷爷却有意掩盖,不想让我发现。我看着,一边拿着一根芦苇一边向爷爷学着编织的手法,很快我也会编了。爷爷笑着说:“不错,手还真巧,跟你奶奶真是一个样子呢!”我说:“那我和你一起编花环吧!一起来祝福奶奶!”爷爷兴奋的说:“好啊!每年都只有我一个人编,今年多了一份祝福,你奶奶肯定会很高兴的。”我和爷爷就在一起编花环,我一边动手编织,一边帮爷爷想花环上还能点缀些什么,很快一个大花环就做成了。我看着这个花环,觉得单调了许多。于是,便把家中那几朵假花拿下来插在花环上,我和爷爷拿着花环走到河边,把花环轻轻的放下,花环顺着水流飘走了。我疑惑的问:“爷爷,这样,奶奶就能收到这花环了吗?”爷爷笑了笑说:“我也不知道。”我反问了一句话:“那既然不知道,为何还要放呢?难道你不觉得可惜吗?”爷爷却若有所思的说:“因为河水会把花环上的祝福带给它需要的人,包括奶奶。这才是爷爷的最大用意。”我半懂半不懂地向爷爷点了点头,不过,爷爷脸上的笑容使我的心更加甜了。这可是我已经朝思暮想渴望看见的笑容。
渐渐的,我长大了。对爷爷的喜欢却从未改变过。可是,现实却是那么残酷,爷爷病了,这一病就再也没有起来。爷爷逝世了,在给他立碑的时候,我给他戴上了花环。以后每年的秋天,我都会编两个花环,一个是为爷爷编的,另一个是为奶奶编的,愿他们在天堂过得好。
每一次孤单寂寞时,我都会想起爷爷,想起他与我度过的每一分每一秒;每年的秋天,芦苇总会开得很茂盛,那一处处的芦苇丛中埋藏的全是我对爷爷深深的怀念。我永远爱您!我的好爷爷!