关于成长作文
老家的屋子有三扇木门,两门之间画了许多从下往上按照时间的标记一道道凹穴。
在蹒跚学步之时,我经常会走到老妈跟前,看着那比我高一倍的灶台,踮着脚尖和灶台比高,还好奇地问她:“我什么时候才可以跟灶台一样高啊?”妈妈说“,这样吧,我把你的身高画在门后面,标上时间,隔一段时间你就和它比一比。”
看着那一道道线,我一天一天地在长高,时间也在我的脚下一点一点在度过。
上国小时,我已经与那灶台一样高了,可以够到灶台上的各种锅具。也在那之前,我碰了较矮的那个灶台上烧水的大锅,不碰不知道,结果一碰就让我的手出了红泡。
看着那几年前画的那条线,我笑了,也有了一点的烦恼,但我还像原来一样,鼓着腮子争着跟那些比我高的东西比,我也注意到,那个陪伴我很长时间的柜子也在慢慢地出现裂缝。
现在的我回家次数越来越少,即使回去也停不了多长时间,看着那些密密的线条和已经比灶台高上很多的“我”,想到了我永远回不去的童年,看着陪伴我成长的东西,以及上面覆盖着的厚厚的一层灰尘,我笑了,我笑我小时候的我与线比高的天真与幼稚。
时间是生命中最重要的东西,失去了它,你就会失去了一切,所以珍惜当下,砥砺前行,方为大智慧。