我有一个好朋友,它有与众不同的外形。一米七几的长度,右边有一个琴盒,里面装着“指甲”、调音器,胶布等一些东西。琴由二十一根琴弦组成,中间竖着有一排码子,是用于撑弦的,它就是古筝。
记得一年级时,音乐老师办了一个古筝班。那次,老师弹了一首曲子,我立刻被美妙的琴声迷住了,那优美的琴声,优雅的动作,啊,太美了!我想:只要在琴上弹一弹,就能出现美妙的声音,真是很简单。回到家,我急急忙忙的对爸爸妈妈说了我想弹琴的事,他们很爽快的答应了。我心里高兴的不得了。
开始学琴的第一节课,真的好苦!老师教我们认琴弦,一样颜色的琴弦却要分出哆、啦、咪、发、嗦、啦、唏,并且还要分高音部、中音部、低音部、低低音部。我看的头都晕了。而且弹得时间一长,手指上的皮烂了,老师还不让我们戴“指甲”,我只好用我娇嫩的小手忍着疼痛一下一下地弹着。几天之后,老师才开始让我们裹上胶布弹。心里好想放弃啊,但却从来不好意思对别人说,只把它埋在心底最深的地方。
一周过去了,两周过去了,在第三周的时候,老师终于让我们戴“指甲”了,想到从此以后手再不会疼,真高兴!可是真的戴上的时候,发现一弹就打滑,好像穿上了溜冰鞋。啊,又得重新找感觉!
五个月过去了,我再不想放弃,准备好好练琴,因为我已经可以准确地、熟练地弹几首曲子,听到老师、同学和家长的表扬了。
一级、二级,。曲子越来越难,老师决定让我练一首对于当时的我来说具有高难度的曲子,双手配合一起弹。可是无论怎样练,我都配合不到一起。一次次失败,一次次重来,当我可以弹一小段时,两个小时已经过去了。
现在,我已练到八级,很难很难的曲子,如《雪山春晓》、《高山流水》等我都能不看谱子弹下来,这都是坚持的结果。
去年暑假,老师带着我们古筝班的同学到北京参加“星星火炬”的比赛。功夫不负有心人,我们取得了金奖的好成绩。带着这样的好成绩,把首都北京好好转了一圈,别提多美了!
学了古筝这样乐器,我懂得了很多启示:在实现人生目标的途中,不要希望今天刚种下一棵树,明天就能结果;今天刚读书,明天就能成才;今天刚抬腿,明天就能到达终点。只有坚持,成功才会来敲门。
现在,古筝已经成为我最要好的朋友,我要和它永远在一起,不离不弃!