关于扫墓作文
今天是一年一度的清明节。在这个节日里,似乎谁都会难过,就连天空中的云朵姐姐,两行瀑布也直往地下流。今年的清明节,我们班和五(5)班很荣幸地能参加这个隆重的扫墓仪式。这一天,我们班焕然一新!同学们平时肮脏的校服变成了洁白的校服,同学们的红领巾也不会像纸团一样皱皱巴巴的了,都换成了鲜艳的红领巾。
早读下课后,我们班排着队伍,整齐地站在走廊上,手持着一朵白花,满怀激情地在老师的带领下,向公园走去。当我们来到“革命烈士碑”前时,有不计其数的革命烈士的“奠”立在碑旁。我们严肃地站在碑前,目视前方,手持白花,站在那儿一动不动。
我仰起头,瞻仰着那块“革命烈士碑”,脑海中不禁浮现出战争时期的情景来:毛主席的儿子——毛岸英,为了保卫朝鲜,牺牲生命;五壮士不愿向日本鬼子地头,一齐向万丈悬崖跳下……革命烈士为了我们,抛头颅,洒鲜血,用自己宝贵的生命与敌人做斗争,才换来了我们今日的幸福生活!
扫墓仪式开始了!不一会儿,中华人民共和国国歌响了起来,这声音一直在我耳边荡漾着。国歌停止了,到各个部门单位的领导上台献花了。一位领导轻轻地走上台,把清香扑鼻的鲜花摆在“革命烈士碑“前。献完花之后,到为革命烈士默哀三分钟的时候了,我们一个个把头埋得低低的,心里在想:伟大的革命先烈呀,你们为了后一代的中华人民,不惜牺牲自己的生命来保卫我们的家园……
不知不觉,已经过了三分钟。到我们为革命烈士叩头的时候了:一叩首,两叩首,三叩首。扫墓仪式完毕,我们放下自己手中的雨伞,双手捧着白花,轻轻地插在碑旁的柏树上。插完花之后,我们便回校上课了。
伟大的革命烈士们,你们安息吧!我们一定会好好读书,积极向上,将来成为祖国的栋梁之材!