重读《雷雨》,对它又多了一层理解,爱与不爱的交集。一个女人和一个家族的爱恨交织,几个注定有关系的人因命运而死死纠结,演绎着人世间的恩怨爱恨,而根源起于两个人的相恋。在“相恋”之前我并没有多加任何修饰词,因为世界没有绝对的事,我没有能力去判断这场相恋的对与错。但周朴园和鲁侍萍的相爱却让我知道——爱与不爱也有交集。
周朴园对鲁侍萍从有情到绝情,总让人对他给予的那份爱心存怀疑。是否只是年少风流,抑或是真情实感。试问周朴园有没有付出过真爱?我的回答是肯定的。对往事的不回避,对旧习惯旧事物的保留,足以说明在周朴园的内心深处,仍存在着那一份对过去的爱的怀念。只是在当时他身处的社会地位上,他不能向世人全透明地展示自己的爱。商界的尔虞我诈让他在社会的历练中渐渐失去当年的纯真,以致于因过度伪装自己而伤害到了那已年老色衰的鲁侍萍,商场让他学会了心狠手辣,他对侍萍的爱逐渐覆灭。三十年的时间,或许是太久了,那年少时的狂热早已退去原有的热度,时间冲淡了一切,这爱也逐渐变成了不爱。对于周朴园,这何尝不是一种煎熬和痛苦,爱与不爱的交集。周朴园内心为侍萍留下的一点儿空间,使他成了一个矛盾的个体,也成了一个爱与不爱的交集。
而饱受生活摧残的鲁侍萍,因为和周朴园的相爱在精神上也受尽折磨。三十多年前的沉痛往事,那个下雪的晚上深爱转为了痛恨。爱一个对自己亏欠太多的人是不值得的,所以侍萍在爱与不爱的天平上毅然决然地从爱的一端跑向了另一个极端。但在鲁侍萍心中,周朴园是被归在整个家族中被憎恨的,当年的爱仍有保留。因而当看到三十年后的周朴园生活的细节,听到周朴园的煽情话语,她仍会被感动,这些也很好地证明了爱的存在,只是这份爱已被三十年来积累的厚重尘埃覆盖。鲁侍萍在憎恨下藏匿的那份爱,又使她也成为了一个爱与不爱的交集。
三十年前的风花雪月,三十年或的狭路相逢。两个人的相见,爱与不爱碰撞。我并不想去倾向任何一方,他们都曾经受过痛苦,他们都是爱的囚徒,在爱与不爱间饱受煎熬。
《雷雨》已全然是一部人生的大悲剧,是命运对人的作弄。其实他们都是无辜的,但仍被命运引导,一起走向毁灭。在那个雷雨夜,一切都该结束了吧,这场人生的悲剧让人感到血腥,让那些饱受煎熬的人们早些逃离命运的捉弄吧,他们已经够苦的了。