轻轻地打开记忆的大门,一件件美好的往事呈现出来。他们色彩缤纷,闪烁迷人。不经意间回眸往日的身影,一种幸福感油然而生。
小时候,糖果是我梦寐以求的,每当看见糖果,我便垂涎三尺。
一次,妈妈带我上街买东西,透过的门窗,一家糖果店内多种花样的糖果顿时让我驻足痴望。
我恳求妈妈要了一块钱,便独自飞向糖果店。售货员是一位慈祥的老爷爷。他长得很瘦,但那双眼睛却炯炯有神。
我迅速挑选到自己的最爱——棉花糖。在准备转身付钱时,突然瞥见了彩色的棒棒糖。我忍不住走上前去,但手里还握着那柔软的棉花糖。棒棒糖的美味和棉花糖的柔软使我不知所措。全都买,但是,钱不够。唉!如果再向妈妈要钱定会惹来一顿批评。这时,我眼前一亮,心中萌发了一个不可告人的念头:偷。我激灵地回了一下头,发现老爷爷正在收拾柜台。我赶紧以迅雷不及掩耳之势把棒棒糖塞入兜中。迅速环顾四周,举着钱向老爷爷走去。低声说:“我,我买一个棉花糖。”老爷爷严肃的目光和我怯弱的目光相对。顿时,我的脸像火烧似的,头低下了来。“过来,”老爷爷继而和蔼地说,“我不批评你。”那时那地,我恐惧到了极点,全身都震悚起来,两行泪水顺着脸颊流淌。我战战兢兢地走到了老爷爷跟前。“孩子,爷爷可以送给你糖吃,但必须说实话。刚才你做了什么?”我如实地说了。老爷爷听完后,语重心长地说:“孩子,你说出了实情,你就是一个听话的孩子!以后可不能这样了。再好的东西也不能偷拿,我会送给你!孩子,千万记住,‘小时偷针’,大时偷金。你如果不改,你慢慢会走上邪路的!”我恍然大悟地点了点头。老爷爷抚摸着我的头接着说“你只要答应我以后再也不这样了,我就奖励你三个棒棒糖!”我望望周围没有一人,我长长地输了一口气,充满愧疚、谢意地点点头。走出糖果店,驻足回望,老爷爷微笑着向我摆摆手。顿时,一股暖流涌遍全身。仿佛天地间变小了,只有我和老爷爷。触摸着兜中的糖果,自己好像沐浴爱的甘霖,滋润着我即将枯涸的心灵。我感悟到那天幸运的我捡拾到世上最昂贵的糖果。
历数记忆长河中“爱”的浪花,时时围绕着自己的身边。病床前,细心呵护的母爱;办公室里,谆谆教导的师爱;四季里,春花秋月的自然之爱;灾难时,一方有难、八方支援的大爱……我吮吸着爱的乳汁,呼吸着爱的空气,一路走来,“爱”的萌芽在我的心田油然而生,我学会了爱他人,爱生活,爱社会,爱国家。
有爱陪伴的日子,我真的好幸福!