我不想去和别人争论郭敬明和韩寒谁更出色。因为我很清楚,也很明白,他们两个就算是世界末日,又或者太阳打西边出来,也是不会走到一起的两个人。你也许会说我很白痴,很弱智,我不想反驳,人嘛,总是会有不同的想法的。但你如果问我比较喜欢哪个,我会告诉你的,毫不犹豫地告诉你是郭敬明,那个拥有一半明媚,一半忧伤,仰望天空,自称天才的家伙。什么是家伙呢?我和他很熟吗?不是很熟,因为他根本不认识我,又或者,他根本不知道会有这么一个读者在eat too much之后。用一只自动铅笔开始描述他的。
人们常说“物以类聚,人以群分。”如果哪天上帝无聊而决定将人间的天才分类的话,我想郭敬明应该还是寂寞的,韩寒也是。我已经说过了,我不会去和谁争论他们两个的,但这不代表我不去评论他们。人总是拥有言论自由的嘛。记得韩寒出名时,语文老师常说的一句话是“不要去学他,没有人可以成为第二个韩寒的。而他自己也是一个例外。”我想这大概就注定韩寒是应试教育的牺牲品吧。但郭敬明的成名,无疑是另一个更大的例外。因为他可以称得上是一个全才,一个韩寒眼中应试教育所培养出来的“全才”。
你不认同也没关系,但我会建议你去看一本名叫《幻城》的小说,还有那本《左手倒影,右手年华》,还有那本《爱与痛的边缘》… …到时候,你也许会埋怨命运的不公平,怎么会有这样的一个人,他几乎拥有了我们所想拥有的一切。是的,他就是郭敬明,一个理科生,一个所有老师眼中的好学生,同时,他又拥有叛逆,明媚和忧伤。他就是这么一个人,以自己的方式穿梭于这个世界里,有快乐,有悲伤,有幸福,有痛苦… …尽情享受着生活的大男孩。也许,他应该很满足,可他又偏偏不安分守己,悄悄地用手的笔开始发泄心中的不满,甚至用这些“不满”来换取我们口袋中本来就不多的零花钱。可我们就是心甘情愿。他已经深深地牵动着我们的心。为什么这么说?因为我们已经开始和他一起明媚,一起忧伤了。他总是用他笔下的文字,不紧不慢地描述生活,看似枯燥却又暗藏幸福和快乐的生活。这大概就是共鸣吧。我不得不承认,郭敬明笔下的生活有着我的生活的影子。不,也许应该反过来说,毕竟,描述生活的人是他而非我。这种相似性,也许是因为我们都能望着同一片天空吧。
但我是不可能拥有和他一样的生活的。天下间没有两片完全相同的叶子。相似,永远都只能是相似而已,不可能成为相同的。这样也好,我可以体会到郭敬明所体会不到的生活,和那些暗藏于生活中的幸福和快乐。