在刺骨寒风中,爱是温暖人心的棉袄;在茫茫黑夜中,爱是照亮前方的明灯;在重重困难中,爱是坚定踏实的靠山。朋友,如果你不再感到寒冷、迷茫、胆怯,那么你是幸福的,因为爱与你同在。
——题记
爱,它仿佛就象一幅美丽却抽象的画,其中的含义令人百思不得其解。然而当我接触到《爱的教育》这本书时,我才发现爱原来实在得就象我们身边的风景,真实到一伸手就可以触摸得到它。《爱的教育》这本书的作者亚米契斯拥有一双锐利的眼睛和活跃的大脑,他以国小生安利柯的名义,通过日记的形式,记录下了许多发生在我们身边却常常被我们忽略的爱的故事。
真正的爱,是人与人之间相互关心的举动,那心贴心的感觉常常让人感动。当波列科西和卡罗纳来到安利柯的家里作客时,受到安利柯全家人的热烈欢迎,安利柯更是把所有的玩具都拿了出来,当他看到波列科西对小火车入了迷时,毫不吝啬地把玩具送给了波列科西。“我多想把最后一口充饥的食物送给他吃,脱下我身上的衣服给他穿呀!我真想跪下来吻他的手!”安利柯纯真的想法震撼了我,他对同学给予的如阳光般的友情让贫穷的波列科西获得了从未有过的快乐。爱,不需要太多语言的修饰,真诚的行动总能演绎最温暖的爱。而我们又能有几次这样的慷慨大方呢?
真正的爱,是发自内心的宣言,那纯净透彻、从不改变的信念常常让人敬佩。就象安利柯的老师给学生们讲的故事那样:一个被父母卖掉后,到国外经历了重重困难的少年,对外界充满了敌意,只有当别人给他钱时,他才会露出粗野的笑容。然而当少年听到了给予他施舍的那些人大肆辱骂他的祖国时,他毫不客气地把钱砸到了他们身上。他是这样轻蔑地说的:“拿走你们的臭钱!我不会接受辱骂我国家的人的施舍!”,小孩用自己最直接的方式表达了他对祖国的爱,也许在我们眼里,这种方式过于率真,但一个象野兽一样敌视周围的孩子对祖国怀有这样真挚的爱,甚至能舍弃用自尊换来的金钱。而比起他们,我们平时说起爱国时空话连篇,甚至连唱国歌都懒于开口,这样又如何能做到把爱国的热情放在心里,通过行动表现出来呢?
当我读完《爱的教育》后,我开始关注我的生活,我会去帮助我的朋友,我会去关心我的父母,我甚至会去认真地照顾我养的小动物,因为我明白以前我心中容纳的爱太少了,付出的也太少了。同时我也知道了爱是最朴素、最实在的,在这个人世间,所有东西都会随着时间的流逝而消失,甚至毁灭。但唯有爱,它永远是那么伟大、无私,不会随着时间的流逝而消失。