课文讲述的是作者的历史老师——刘老师是一位年过半百的残疾人,但却非常热爱生活。“他个子不高,微微发胖的脸上有一双时常眯起来的慈祥的眼睛,一头花白的短发更衬出他的忠厚。他有一条健壮的右腿。而左腿,却从膝盖以下全部截去,靠一根被用得油亮的圆木拐棍支撑着。”这就是他的特点。课文中提起刘老师课堂上要板书的时候,总是用圆木拐棍撑地,身体急速地一转,便转向黑板。写完了粗壮的粉笔字,又以拐杖为圆心,再转向讲台。我由此想到,刘老师一定是一位对待工作一丝不苟的人。因为他身体的残疾,根本可以不板书,但却为了学生们能听懂,每天不知要旋转多少次。“他的课讲得极好。祖国的历史,使他自豪。
讲到历代的民族英雄,他慷慨陈词,常常使我们激动得落泪。而讲到祖国近代史上受屈辱的岁月,他自己又常常哽咽,使我们沉重地低下头去。”“他不喜欢笔试,却喜欢在课堂上当众提问学生,让学生们述说自己的学习心得。倘若同学们回答得正确、深刻,他便静静伫立在教室一侧,微仰着头,眯起眼睛,细细地听,仿佛在欣赏一首美妙的乐曲。然后,又好像从沉醉中醒来,满意地在记分册上写下分数,亲切、大声地说:‘好!五分!’。
倘若有的同学回答地不好,他就关切地瞧着这个同学,一边细声说:‘别紧张,想想,想想,再好好想想。’一边不住地点头,好像每一次点头都能给学生注入一次启发。这时候,他比学生还要紧张”这段话体现了刘老师对自己的学生倾注了很多的心血,对教育事业充满了追求。课文中还说刘老师特别喜爱放风筝。
他的风筝各式各样,有最简单的“屁帘儿”,也有三四米长的蜈蚣,最妙的是三五只燕子组成的风筝。他的腿不便于奔跑,但他却不肯失去亲手把风筝送入蓝天的欢乐。他总是自己手持线拐,让他的孩子或学生远远地擎着风筝。他仰望白云,看那青黑色的小燕子在风中盘旋,仿佛他的心也一齐飞上了蓝天。看着他脸上浮现着的甜蜜的笑,让人觉得他不是一个年过半百的老人,而是一个少年,脸上充满得意和稚气的笑。一个年过半百的残疾老人,对生活有着那样纯朴的、强烈的爱与追求,一个活泼的少年又该怎样呢?
刘老师有着远大的理想,不因自己左腿残疾而自暴自弃,反而当上了一名人民教师,乐观地生活着。祝福天下所有的残疾朋友也像刘老师一样快乐幸福的生活!但愿我们所有人都学习刘老师那样对生活充满着爱与追求!