每年的过年在我的记忆中都是先去外婆家吃年夜饭,年三十回家再吃,吃年夜饭了就可以有压岁钱了,好高兴,可以拿得到一份丰厚的压岁钱,可以玩,还能吃丰盛的年夜饭。
来到外婆家,妈妈就开始帮忙了,她和阿姨一起把包饺子的肉馅弄好,我也忙起来了,和妹妹去买饺子皮,我们三步并两步飞快地冲向菜场。我看见外婆用皮包上了馅,馅里有肉,有蛋,有蒜,外婆的动作很熟练,我的手有点痒,问外婆:“能不能让我包一个”,外婆同意了。我拿起饺子皮,摊在手心里,在里面放上一团肉馅,一折一捏,可谁料到,那肉馅偏偏和我作对,像顽皮的孩子,老往外钻,弄的我满手都是黏糊糊的。外婆笑眯眯地说:“没事,你还不会。”全家人都在忙这忙那,有包饺子的,有的在洗菜,有的在炒菜。他们忙碌着准备菜肴--鸡鸭鱼肉样样齐全,还有各种蔬菜,顿时,厨房里传出噼噼啪啪的爆炒声,同时也飘散出了阵阵清香,过了好长时间,终于可以吃了。桌上的菜可丰富了,有新鲜的小黄鱼,有金黄的鸡蛋,几根小葱点缀,看着格外的好吃,香蓬蓬的红烧肉,那可是我的最爱,可好吃了!弟弟抓起一个馒头,就往嘴里塞,左手拿着一片年糕,右手握着鸡腿,吃得快极了!妹妹呢,细嚼慢咽,可挑食了。我呢,狼吞虎咽,胃口可好了。
最后,大家肚子吃的饱饱的,等着外公外婆发压岁钱了。