有趣的试验作文
今天,我在图书馆借了一本《十万个为什么》到家里来看。正当我看得津津有味的时候,突然有一道难题难住了我:“鸡蛋在盐水里真的可以浮起来吗?”我想了想,准备做个试验去验证一下。
我把这个想法告诉了妈妈,妈妈也决定来帮我。我按照书上的指示,把材料都准备好了,又套了一次性手套,就开始做试验。我先往杯子里倒了些清水,又加了点盐,再把鸡蛋放了下去。我双眼紧紧盯着鸡蛋,过了一分多钟,我有些不耐烦了,用筷子动了动鸡蛋,只见鸡蛋往上漂了漂,接着又沉下去了,我不耐烦地“啊——”了一声,妈妈看见我这副样子,说:“你要向爱迪生学习,就像他说的:‘失败也是我所需要的’一样”。我听了,急得皱了皱眉头,心想:“那是我盐放少了?还是鸡蛋太重了呢?到底是什么啊?!”我把我想的都讲给了妈妈听,妈妈想了想:“那就得看你的了。”
我把大的鸡蛋换成了小的鹌鹑蛋,又在水里多加了一勺盐,并用筷子均匀搅拌,我把眼睛睁得像两颗龙眼,然后眨都不眨,死死地盯着杯子。“妈妈!妈妈!鹌鹑蛋浮起来了!快来看呀!再不看就错过了!”我高兴地一蹦三尺高。鹌鹑蛋慢慢地浮起来了,原来《十万个为什么》里说的都是对的,鸡蛋在盐水中可以浮起来。“可这是为什么呢?”我疑惑地问妈妈。妈妈微笑地回答我:“因为盐水的密度比鸡蛋的密度高,所以就可以浮起来。”“原来是这样啊!”我点头称赞。
这个盐水浮鸡蛋的试验真是好有趣啊,这次实验让我明白了好多道理,真的是一举两得啊!