有趣的试验作文
“一张纸,用手完全对折,不会超过九次!”老师坚定地说,话音刚落,同学们纷纷议论起来,“怎么可能?”“我觉得应该是正确的。”“我不太相信啊。”大家七嘴八舌地讨论起来。
为了验证这个结论,老师给我们每人发了一张作文纸,让我们折折看。于是,我先观察了那张纸,再折,一次、两次、三次、四次、五次、六次前面几次都很轻松,第七次就很吃力了,我使出了九牛二虎之力也折不好。
“不超过九次是因为纸太小,我们换一张大点的纸就可以。”炜煌同学提议道。可是,老师拿了一张报纸,给了炜煌同学,让他上去折,折着折着,折到第七次时,他使出吃奶的力气却也折不好。“难道是因为他力气太小?”我犯起了嘀咕。接着,老师让他的同桌梓铭来折,前面六次都很轻松,折到第七次时,他因为用力过猛小脸涨得通红,像极了一团火焰,可即便这样,还是没折好,最后,他把纸放在我的桌子上,双手用力往下按,还是改变不了结果。
“那是因为报纸太厚了”炜煌分析道。于是,老师像变魔术般拿出一张面巾纸,说道:“面巾纸够薄了,这次让以琛同学来折。”
拿到这张薄如蝉翼的餐巾纸时,我心想:薄的纸到底能不能折超过九次呢?带着疑惑我边折边观察,渐渐地,面巾纸变得越来越小,越来越硬,像一块坚硬的石头,怎么都都无法继续折下去了。我摇摇头,望向老师求助,老师也摇摇头,表示无能为力。
经过这一次试验,我明白了“一张纸,用手完全对折,不能超过九次”和“实践出真知”的道理。