有趣的试验作文
我从书中看见鸡蛋放在醋里蛋壳能变软,鸡蛋却更有弹性。我十分好奇,半信半疑的我心想:我要趁着周末来试验一下。我带着好奇心来到了厨房。
我走进厨房,开始找工具。从爷爷的抽屉里拿到放大镜,在食品柜的找到白醋,又在冰箱里取出鸡蛋,又随手拿起灶具旁的一个玻璃杯。终于,万事俱备,只欠东风了!
我首先拿起玻璃杯,开始小心翼翼地拧开白醋瓶的盖子。在玻璃杯里倒上了半杯白醋。接着轻手轻脚地拿起鸡蛋,心想:千万不让鸡蛋落地呀!否则老爸不骂死我才怪!可惜天有不测风云,我手不小心一滑,鸡蛋正正好好落在玻璃杯里,白醋见了我一脸,脸上涩涩的感觉真难受,我赶紧拿起毛巾用水冲洗,擦干后,我又恢复到“兴奋状态”。
我每隔几分钟来看鸡蛋,焦急的我不停地用手去碰鸡蛋,可是没有任何变化。大约5分钟之后,我再次进厨房,哇!鸡蛋周围多了一层小圆点,我拿起放大镜,原来是气泡!有点像我平时爱喝的“雪碧”。
第二天,一早我从床上爬起来,第一件事就是去看鸡蛋,发现白醋上浮着一层皮,我捞起皮放在水斗里,又轻轻拿起鸡蛋,哇!几乎是透明的,能看见蛋黄。捏捏很软,弹性十足!好玩!但我的疑惑还没揭开,后来查字典才知道:原来是因为鸡蛋里有钙质,醋里含酸,两者在一起会形成醋酸钙,鸡蛋没了钙质自然会变软!
科学原理真有趣,这让我想起弗莱明在剩菜里发现“青霉素”的事,其实科学就在我们身边。