有趣的试验作文
今天,我做了一个有趣的试验。
以前,我就听别人说,把鸡蛋放进盐水里不会下沉。我想:鸡蛋那么重,怎么可能不会下沉呢?于是,我决定,自己亲手做做这个试验。我先找来了一个大碗,往里面装满了水,再撒一勺盐。因为是冷水,所以需要搅拌一会儿。我搅啊搅啊,自己感觉差不多了,就把鸡蛋放了进去。可是,鸡蛋并没有想我想象的那样浮起来,而是直接沉了下去。“这是怎么回事?不是说不会下沉的吗?”我焦急地问着妈妈。妈妈疑惑地说:“不会是盐太少了吧?”我半信半疑地又加了一勺、两勺……我又把鸡蛋放了进去,可还是沉了下去。我十分生气,就搅了撒,撒了搅,这样来来回回好几次,心想:这回应该可以了吧,我就不信这个邪了。于是,我拿起鸡蛋,轻轻地放到水面上,哼!还是沉了下去。我喊来妈妈,让她来帮我。妈妈说:“看来最后还得我出马啊!”妈妈没有用小勺子,而是直接拿起一包盐,往水里“哗哗”地倒,我惊呆了。妈妈停住后用力用筷子搅。哇,整碗水都变的白花花一片。我对妈妈说:“妈妈,你真牛!”接着我屏住呼吸,把鸡蛋放了进去,果然浮了起来!我开心地蹦了起来。可我还是有些不明白,为什么鸡蛋放倒盐水里不会下沉呢?于是,我把妈妈的手机拿来,百度了一下。
哦,原来水加上足够多的盐后密度增大,鸡蛋的密度小于盐水的密度,所以不会下沉。动动手,做试验,不仅能学本领,还能增长知识,真有意思!