有趣的试验作文
有一次,我和妈妈逛书店,我在一本书科普书上看到一个有趣的科学实验。实验说把鸡蛋放到醋里,过一段时间,鸡蛋皮会被醋“吃掉”。我觉得很奇怪,鸡蛋皮那么硬,怎么会被醋“吃掉呢?”带着满脑子的疑惑,我决定回家做做这个试验。
回到家,我按照书上说的,把鸡蛋放到碗里,再往碗里倒上醋,让醋没过鸡蛋,然后就想:鸡蛋皮这么硬,怎么可能被醋“吃掉”呢?第二天早上,我早早的起床,连衣服都没来得及穿,就跑去看鸡蛋,发现鸡蛋皮上裹了一层薄薄的膜,像给鸡蛋穿了一件纱裙。我伸手摸了摸,除了一股刺鼻酸味外,蛋壳还是硬硬的,我很失望,心想:我为什么没有做成功呢?是醋放多了还是放少了?我百思不得其解,就问妈妈:“为什么鸡蛋皮没有软呢?”妈妈说:“书上不是说了吗?过一段时间鸡蛋还会变软?才一天你就着急了。”以后,每次放学回到家里我都要先去看看鸡蛋,但鸡蛋的变化不太大,我心里又开始着急了,心里琢磨着,这个实验到底对不对呀?一个星期过去了,有一次,妈妈去看鸡蛋,就听到好大声地喊:“儿子,快来看看,鸡蛋皮软了!”我一听飞快的跑去,也用手摸了摸,发现泡在醋里的鸡蛋皮真的软软的了。后来我每天都给鸡蛋翻个身,让所有的地方都泡在醋里,又过了两三天,鸡蛋皮全部变软了,成一个名副其实的“软蛋”了。
我高兴地把“软蛋”拿出来给爸爸看,一不小心掉在地上碎了。我把碎了的鸡蛋皮拿出来,用手搓了搓,蛋皮变成了碎沫,像细细的沙子。我就想:蛋皮为什么会变软呢?我就问爸爸。爸爸说:“醋的主要成份是酸,蛋皮的主要成份是钙,酸和钙在一起发生了化学反映,所以蛋皮就软了。”我这才明白,原来小试验里还有很多科学道理呢!你们也来做做吧!