有趣的试验作文
暑假的一天早上,我和爸爸妈妈去中国科技馆玩。一进门,碰到了一位宣传“巴斯夫小小化学家”的大姐姐。她告诉我,现在正在进行有趣的化学试验,问我有没有兴趣参加,并说这个活动一年才举办一次。我想:既然赶上了,就去看看吧。
我进了那个实验室里面,那里也有许多要做试验的小朋友,每八个人一组。负责我们这一组的是两个大哥哥,他们把我们分成了两个人一小组,告诉我门一共要做两个试验,便开始做试验了。第一个试验是自制发胶,首先,把胶体加入到烧杯力约50毫升刻度处。再加入7滴的三乙醇胺到胶体中并搅拌。然后把溶剂加入到上一个步骤准备好的胶体中,加到100毫升标线处为止,小心用力搅拌,直到混合均匀。最后,再加入几滴化妆品用色素和香料并且搅拌均匀,发胶就大功告成了!我摸了一下我做的发胶,粘粘的,真像商店里的那样。第二个试验是制作超强吸水剂,首先,向烧杯中倒入50毫升水,再向烧杯中加入一勺超强吸水剂。用玻璃棒搅拌使之均匀。等待几分钟,看看烧杯中发生了什么?咦,那些小水球呢?哦,原来被超强吸水剂“吸”到“肚子”里了,据说 ,我小时候用的尿不湿就是依据这个原理制造的。
这次试验真是有趣,原来化学是这么有趣,今天又做了试验,又学到了知识,真是有意义的一天。