经过几天的奋战终于在春节的前夕完成了我所有的作业,走出房间,瞬间就和热情的节日姑娘来了一个亲密的拥抱,放眼望去,红色的大海洋正咧着嘴向我微笑,耳边传来陆陆续续的鞭炮声,五彩缤纷的烟花不断的被人们送上了夜空,不知道惊醒了星空中的星星没有,看着眼前的美好世界,我禁不住感叹一句:“又一年又过去了,新一年又来了”。
过春节的时候,除夕夜是最美丽的一个夜晚,因为烟花会帮夜晚划上更多绚丽的色彩,虽然是一瞬即逝,但是却能在我们的脑海中留下不可磨灭的痕迹,带着一点点怀念,带着一点点憧憬,我们坐在饭桌前欢聚一堂。
在这个时刻,家家户户都灯火通宵,张灯结彩,一个喜庆而又温暖幸福的画面体现每个人的欢声笑语之中,大家都坐在一起高兴的互相祝福着对方,津津有味的享受着团圆饭的香美,饭后,小朋友们有的放着鞭炮和各种烟花,有的一边欢呼跳跃的祝贺着,好友的手提着各种花样的灯笼,跑来跑去,脸上洋溢着灿烂的笑容。
除夕夜时,我们不仅要做这些,最主要的是守岁,守岁,俗称“熬年”,也就是一夜不睡觉,为的是招财进宝,让家庭在这一年之中都好运,守岁既有对流逝的光阴有依恋之情,又有对在新一年中的美好生活的期待。
在除夕夜时,我们还要祭祖,就是对我们的祖辈烧香,其目的是让我们的祖辈保佑这一家人在新的一年里全家平平安安,幸幸福福的度过每一天。
除夕夜还有许多有趣的事情那,如在家人一起猜灯谜,看《春节联欢晚会》等。
就这样,充满温馨的除夕夜在炮火声中过去了。