月亮的作文
月,圆时少,缺时多,所以造字为弯月。古人观察月相,发现月有四相,谓之“朔、弦、望、晦”,据此订历法。于是有了旧历,或称夏历、农历、阴历。先有历法之制订,后有历史之记载,其重要程度可知矣。旧历每月七年级无月为朔之始,十五圆月为望之始。朔望之间,初七、初八见上弦月为弦之始,二十三、二十四下弦月为晦之始。算来一个月分四段,每段七八日,与古犹太人每月四个星期之制相同。
晦日将尽,必在月底。你若黎明前起床,能见到残月挂在东方的地平线上,被红霞反衬成惨白色。待到晦尽朔来,已是下月七年级,此时一钩残月也消失了。其原因是地、月、日这三球走成一条近似直线,月亮以其照不到阳光的黑面对着地球,我们当然看不见她了。此为朔之始日,古代许多祭祀礼都在这天举行。第二天是八年级,日落西方的地平线时,能在日旁乍见一钩新月,转瞬即入地平线下。到了九年级、初四,天黑以后新月由钩形逐夜变为船形。原来黑面之月最先是从脚下复明生光,逐夜向上扩展亮域,最后才变成圆满光面的。商朝的甲骨文尚无“朔”字,可能是由于天象学落后,尚未完善“朔”的概念。篆文朔字从“月”,左旁是甲骨文的“逆”字。因为新月诞生时脚先出来,所以造字从“逆”(顺产都是头先出来)。朔字义为逆行,所以逆黄河而上的河套地区古称朔方,西北风也跟着叫朔风了。
七年级过完了半个月就是十五,入夜月圆,回望。简体望把繁体下部的改造成王,作为声符。可能是嫌左上角作声符的亡不显著,怕劳动人民学文化时忽略了,才改作王吧。音tíng,是廷的声符。字从“人”从“土”,人立土上。这个字不应该被废除。是停的古写。篆文望的左上角非“亡”字,乃“臣”字。臣的本义是瞠(chēng),瞪大眼睛,象眼球突出形。一个人站立在土地上瞠目看圆月亮,这就是“望”。月圆时,月面上的阴影,古之所谓嫦娥和玉兔,今之所谓静海和梦海,最挑逗先民的好奇心,所以要“举头望明月”。金文“望”字脚下以地平线代替土。甲骨文土作,无月,应是望的初文。