记得,小时候,我经常在姥姥家玩耍,度过我的每一天,姥姥家——是我内心深处最温暖的地方。
白天,姥姥外出赶海,姥爷下田种地,而父亲则陪着我一起与猫,鸡,鸭,鹅还有猪玩耍,日子一天天过得逍遥自在。
夕阳西下,则是我一天最快乐的事。姥姥干完了家务活,姥爷也干完了地里的活,大汗淋漓地回来。这时,爸爸总是抱着我在院子里乘凉,而对事事都好奇的我总是问这问那“太阳为什么会落山?”“天那边为什么会着火?”父亲总是耐心地回答,而我却似懂非懂地点点头,又“思考”别的去了。
开饭了,将桌子摆在院子里。夕阳的余晖洒在桌子上,显得格外金黄。一家人有说有笑的,边吃饭边谈论今日的所见所闻,格外温馨、和睦。
可是那一年,我10岁,再不能像往常一样有事没事就到姥姥家玩耍了,有了些许的学习压力。姥姥家,只剩下姥姥和姥爷二人,除了我们走了,什么都没有变,姥姥依然赶海,做家务,姥爷依旧下田干活。我对姥姥、姥爷,也有些许陌生了。
每当我看到那一缕缕的夕阳,就想起那远在他乡的姥姥、姥爷,如今算去,已经有3个年头没去姥姥家了,姥姥、姥爷,你们还好吧?
“夕阳无限好,只是近黄昏”,这金黄的夕阳啊,牵动着我的情思。