月亮作文
语文课上,老师布置了个课后习题,名为我与 聊聊天,于是,我突发奇想:如果我和月亮聊天会是什么样子呢……
——题记
晚上,天空最后一抹晚霞消失后,随之,月亮就羞涩着脸,露出了半张脸。
月亮,似乎是天空的装饰品,点缀出了夜空的闪亮点;月亮,好似一艘小船,上面坐着嫦娥、玉兔……他们似乎在对我友好地微笑着。
村子里的每一个水塘,都抱着一轮月,不过,猴子们再也不会去捞月……
我,蹲在水塘旁边,友好地朝着月亮微笑。“月亮月亮,请告诉我,你为什么默默无闻,不说话?”我天真地问道。月亮一声没吭。风,拂过水塘,月亮的影子晃动了几下,这,似乎就是我最满意的回答:“就像那辛勤的园丁,他们不会虚张声势,只会默默地工作,争取工作到人人满意,他们还不会停息……”是啊,与月亮聊到这儿,突然,脑子里浮现出了今天清晨男孩子们与学校清洁工阿姨的小摩擦:男孩子们拿着做好的水气球,故意扔到地上,水,溅了满地。清洁工阿姨没有说话,而是拿着拖把,把溅出来的水拖干净。男孩子们并没有因此完事,而是在那地上踩满了黑脚印儿。清洁工阿姨只能重新拿起拖把地面拖干净……清洁工阿姨多辛苦啊!他们就像月亮说的那样……
“月亮啊月亮,你能告诉我,你为什么要这么亮?”我以稚嫩的童声问月亮。月亮依然不做声,这时,天空下起了蒙蒙的雨,水塘里的水,波动了几下。远处,听见汽车一辆接着一辆,在城市的大公路上,川流不息……哦,我恍然大悟,月亮就是要照亮夜间外出的行人与车辆,好让他们安全出门,安全回家。它一点也不次于家用的电灯。电灯虽然比月光亮,但是,它们还需要电与灯泡的协助,而月亮呢,是大自然养育出来的,是最自然的夜间的光亮,它是夜间最明亮的灯光……
“月亮,月亮,你为什么时胖时瘦?”我再一次望着月亮问。月亮还是静悄悄的,夜也是静悄悄的,静到可以清楚地听见青蛙那清脆的叫声。忽然,我脑子里晃过了苏轼思念家乡,挥笔作出来的词《水调歌头·中秋》。这是一首多么耳熟能详的词啊——人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!我们人还有喜怒哀乐、离别团圆呢,何况月呢?忽然,我想到了即将各奔东西的同学们,想到了即将告别的和蔼的老师……离别,真的由不得我们啊!月呢?无论是阴还是阳,是圆还是缺,都是靠天空决定的!它也改不了这无情的命运……
到了深夜,我感到了一丝困意,也抱着月儿,进入了梦乡……