“丁零零”,清脆的下课零刚响过。动作快的同学就整理好了书包,陆陆续续的回家了,而我的动作慢,常常要到最后几个才走,所以每天中午回到家,妈妈不满的问我:“怎么每天都是这个时候回家呀?你放学的时候又在路上玩了吧?唉!你每天都这样,不管做什么事都慢慢吞吞的,这么晚回家,真叫人担心死了。”“好了,别唠叨了,以后早点还不行吗!”我漫不经心地随口应了一句。妈妈就是这样,我都已是这么大的人了,还怕会跑到哪里去不成?真是多余的操心。
还有一次,我放学回家,看见妈妈弯着腰,正在费力地拖地。看见那正在闪闪发光的地板,一阵暖流流入我的心窝里。我想:妈妈那么辛苦,每天忙个不停干家务活,而我已是十岁多了,却一点也不能帮她分担一些家务,真不应该。我决定今天就去把自己换下来的衣服洗了。当我把手伸进水里的时候,手就像要动僵了,马上缩了回来。妈妈的手天天浸在冰冷的水里,洗完这个洗那个,却从没听她说过冷,也没说过累,更没说过辛苦。
从妈妈的行为中,我懂得了什么叫作吃苦耐劳。她对我们那无微不至的关爱,是任何人也替代不了的。我爱我的妈妈!