人们常把眼睛比喻为心灵的窗户,可我们不像那些钢铝的窗户,它们不是被刷漆防锈,就是被装沙钢、防盗窗,重重的保护着。而我们呢,别说被保护了,连正常的休息时间也无法保障。
想当年,我是多么的黑亮水润。什么“炯炯有神”“明眸善睐”,用在我身上一点也不为过。不过,那已经成为历史了。现在的我,健康状态越来越差,工作能力也大不如前。我得了一种可怕的病,人们都称之为“近视”。也不知是哪个大诗人云:“欲穷千里目,更上一层楼。”但谁要是近视了,再上十几层楼,恐怕也看不清方圆之景了。
我之所以患上这种病,主人是难辞其咎的。主任固执,苛刻。一意孤行,她经常不顾我的感受,用几近“虐待”的方式逼迫我工作她看电视的时候,恨不得把我贴在屏幕上,只要有一本好书吸引了她,无论在路上,车上,从不分白天黑夜,我就必须排除万难,强忍疲累,一直帮着她读完了才算罢休。看图识字是我的责任没错,但我也是血肉之躯,怎么能像机器那样没日没夜的工作呢?这种超负荷的工作,我实在是受不了了。积劳成疾,我病了,患了“近视”病。
因为我不能正常工作,主人的日子也变得不那么好过了。她看不清黑板上的字,她也害怕走夜路,主人终于认识到了自己的错误。可是,一切都不可能回到以前了,我不可能回到从前的明亮了。
主人痛定思痛,决定给我配一名助手。这位助手和我同姓,咋听之下,连名字都挺相近,它叫“眼镜”,眼睛是工业制品,随时随地都可以更换掉,而我是主人的一个器官,不能轻易下岗。
虽然我和现在的“眼镜”伙伴配合还算默契,我的主人不像以前那样苛刻的对待我。但我始终也忘不了没有得病的美好时光——那些远近皆明,“明察秋毫”的日子。永远忘不了。