“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,这是来自杜秋娘的《金缕衣》。每每读到这首诗,我的心情止不住的低落,眼泪止不住的流淌,心里总有些些小小的触动!
六年的时光过得这么快,白驹过隙。转眼间,我们已经是12岁了。即将踏入中学的大门,告别朝夕相处六年的母校,迎接新的集体、新的老师同学,心中丝许有些盼望,但更多的还伤感。还记得我们刚进国小的模样,一张天真充满稚气的脸,每天坐在宽敞的教室里,倾听老师那一口流利的普通话,心中充满了敬佩之情。六年的时间像离弦的箭一样飞快的过去了,眨眼间,从以前天真可爱的我们,经过六年时光的历练,已经变成了一位少先队员,脸上闪出洋溢着笑容和成熟的气息。再过两个月,我们就要离开这个学校,离开我们相处六年的学校。
此时,翻开以前给同学们填的同学录,翻到留言,首先映入我眼帘的是王飞给我的留言,这也是给我印象最深的话语:前方没有什么可畏惧的,自己的路,还是需要自己去走完。是啊!在人的一生中,不会是一帆风顺的,到会遇到最困难、最艰难的林间小道,用自己最坚韧的毅力去走完这条绿,终究这条路还是你自己走,无论是好与坏,也无论是荆棘小道还是阳光大道,都要我们努力克服。走过了这条路,我们就赢了,抬头一望,阳光映在身上,即使再疼也不畏惧。
朋友,珍惜最后的一个月,值得让你一辈子回忆!人生若只如初见 ,那该多好。