关于新年作文
说起家乡给我留下的记忆,最深刻且最开心的便属新年了。
家乡新年开始晚,大概年二十三才开始,所以看上去格外忙碌。年二十五到年二十七都干些零碎的小事,把年货再清点一下,将春节的各类蔬菜、瓜果、肉都筹备充足,再把一年中的“旧物”拾掇好,地不只要扫,还要用水冲过,连房顶上的瓦片也要一块一块清理干净。孩子子也不需要做功课,可以去田里玩耍,非常是悠闲。
除夕这一天晚上吃了团圆饭,大伙就开始一块包芋饺,姥姥这一辈的老人还要亲手炒米扁,2、天大年国中一年级就可以吃了。次日,孩子子们伴随大人一块去拜年,去东家吃颗糖,去西家吃碗芋饺,这一天小孩们都不太说话,由于各种小吃可堵着嘴呢!
大年国中一年级街上一般没什么人,由于大年国中一年级是不去走亲戚的。那天早上大伙都起得比较晚,穿上新衣,下了楼,当即就要喝一碗“米扁茶”。制作这种“米扁茶”先要把糯米蒸熟,将其压扁、晒干,最后把它炒得喷香,就可以泡水喝了。大年国中一年级这碗茶的意义有所不一样,其中需要加红枣、桂圆,还要放糖,用正月国中一年级早上烧沸了的水泡。记得我喝的那碗茶,糯米米扁金黄透亮,甜甜的香味直冲入鼻,微微抿一小口,不需要说,那滋味直甜到心里。我常常喝不够,姥姥就忙不迭地给我泡2、碗,说:“多吃一点,新年才能甜甜蜜蜜、团团圆圆呢!”
到了国中二年级之后,亲戚们才走动起来,社戏也在这忙碌中拉开了序幕。孩子子们一天中除去吃饭,就跑去听戏,非常是快活。
姥姥家的年到了初八就差不多结束了,大人进城上班,孩子子去上学,小小的村庄又开始有条不紊地忙碌起来。