有趣的课余生活作文
在课余生活中,我遇到过许多有趣的事情。其中,令我最难忘的就是有趣的蒸汽船了。它不是可以坐上去的那种船,而是是一种很小的、很奇怪的科学化的玩具船,而且组装的零件更是让人惊讶不已。
那天,我爸爸故作神秘地把一个箱子给了我。我打开一看,里面有一个盒子,上面端端正正地写着:蒸汽船。我打开一看,不禁觉得好笑,原来里面只有有一些普普通通的东西。有一个塑料船底、两块积木、一根吸管、一个小玻璃瓶、一个蜡烛和一个铁丝架。爸爸看出了我的心思,就说:“那你做做看吧!”于是,我按照说明书开始做了。先把两块积木拼在了一起,然后在上面插上了铁丝,再在玻璃瓶口上插上了吸管,在瓶里放入半瓶水,再扣上铁丝。。。。。。最后,在爸爸的帮助下,蒸汽船终于做好了。做好的蒸汽船很小很简陋,但也很可爱,刚好可以放在妈妈的手心里。
现在,见证奇迹的时刻到了!在爸爸帮我点上蜡烛以后,过了一会,瓶底居然被烧黑了,水也开始冒泡泡了,原来,这就是我们所说的水烧开了。吸管里开始冒蒸汽,不时有水从里面喷出,船居然自己走开了。我想:“真是太神奇了!”后来,我问爸爸它为什么会动,最后终于知道了答案。原来,由于喷出的蒸汽给了小船一个反作用力,而船体本身很轻,再加上浮在水面上,把它的重量都给消除了。船就会动了。而如果是我们的那种风扇之所以没有走动是因为它的重量很大。
这样的蒸汽船太有趣了!它让我懂得了其实气体也能推动船的,但前提条件是得有足够的气才能推动合适的船。我希望能在科学课上多做点这样的、能让我长知识的小实验。