现在社会科技越来越发达了,电脑、火箭等高科技产品已经横空出世,人们的生活水平也日益提高,不缺吃不缺穿已是这个21世纪的代名词。
可是,地沟油、催熟剂等害人的东西也问世于社会,你看:牛肉中注水,蔬菜中残留农药,火腿喷洒敌敌畏,泡菜使用工业盐,奶粉中的三聚氰氨,假酒假药等等,这些代表着什么?社会科技发达?答案不言而喻。
现实生活中,有众多的食品让我们不放心。
就说话梅干、猕猴桃干、以及其他的果脯,有人说是用稀释的XXX泡出来的,大家知道XXX是干嘛用的吗?医院常用药,据说尸体保鲜必用的药水。
很多人也许会说,我吃东西的原则就是,只要味道好,就算有害,我也照吃不误。
但是XXX是对人体有害的物质,长期使用会患上癌症。
每天放学后,我们校门口,都有很多的小摊贩。
很多同学喜欢放学后去买五毛钱一袋的辣条,价格便宜、味道好,放进嘴里,香气四溢,令人回味无穷。
可是你仔细看看,就会发现,这些辣条无生产日期、无质量合格证以及无生产厂家,属于来路不明的三无产品。
当然这样的三无食品还有很多,一般集中在学校周围,比如一些不合格膨化食品、烤鱼片、牛肉干、腌制和油炸的食品、果冻、含糖精的饮料、巧克力、快速面、罐头、泡泡糖等,这些东西成本低、包装粗劣、质量和卫生指标无法保证,对我们的身体成长非常有害。
再来说说我们身边的地沟油。
地沟油,是生活中存在的各类劣质油。
长期食用可能会引发癌症,对人体的危害极大。
由于地沟油有价格低的优势,很多人铤而走险购买和使用地沟油。
在多数城市,人们经常会看到这样的一幕:一位农夫模样的人骑着一辆满载泔水的小货车,在街头慢慢前行,一路淋漓不尽的泔水和一股股不断散发出的馊臭味,令路上的行人掩鼻避之。
而这些令人作呕的垃圾在10分钟以前或许还堆积在某个餐馆里。
这些泔水主要是餐馆厨房里的洗碗水以及残羹剩菜,泔水上面漂浮着一些粘稠的褐色东西,那是清洗碗碟后的油脂、洗洁精和饭渣等垃圾。
每到晚饭时间,大部分的餐馆饭店门前就会停着这样的泔水车。
这些泔水会被运到郊外,大勺将飘浮在上面的油脂一点点刮出来,倒进旁边的另一个容器里,进行提炼,这就是地沟油,他们提炼出来的地沟油成本低,所以出售的价格相当便宜,很多酒店和其他的餐饮业会有人专门来收购,成为可以循环使用的万用油,这样的脏油循环流向我们的餐桌。
为了我们的社会健康,我们的生命健康,请大家行动起来,共同抵抗这些垃圾食品,呼吁垃圾食品我不做,垃圾食品我不要,垃圾食品我不吃这一口号吧!