我总以为,我的妈妈很自私。不信,你看:
有一天中午,妈妈煮了一条鱼,吃饭时,她先把鱼头夹进了自己的碗里。我连忙站起来,嚷嚷着,“妈妈,妈妈,我也要吃鱼头!”但是妈妈微笑着说:“昊,鱼头妈妈来吃,你和爸爸吃鱼肉、喝鱼汤,好吗?”我不好争辩,只好坐下来,低着头吃闷饭。
爸爸看见了,笑着说:“昊昊,你知道妈妈为什么一直吃鱼头吗?”
我奇怪了,疑惑地问:“为什么呢?”
爸爸说:“鱼头上没有什么肉,并且有很多刺,妈妈怕刺伤着你。”
哦,原来如此!
大多数时候,锅里总是有剩饭,爸爸妈妈觉得倒掉很可惜,于是下餐煮饭时,把剩饭装起来蒸着吃。还记得每次吃饭时,妈妈总是吃蒸在锅里的剩饭,有时爸爸也争着吃。我很纳闷,到底是什么原因呢?很清晰地记得那次吃饭:妈妈又从锅里端出蒸着的剩饭来,把碗放到桌上,看着妈妈,对我说:“昊昊,添饭去!”每次不是妈妈添饭吗,这次怎么啦,我奇怪了。爸爸又朝我说:“昊昊,让妈妈去添!”去还是不去,我左右为难。爸爸坐在桌旁,妈妈站在桌边,用手按着装满了剩饭的碗。僵持了一会,爸爸终于说:“好吧,昊昊去添饭。”
我添好了爸爸与我自己的饭,问:“妈妈,今天为什么叫我去添饭呢?”
还没等妈妈开口,爸爸就说了,“你妈妈怕我把她的剩饭端走。”
我更奇怪了,问:“剩饭很好吃吗?”
爸爸看着妈妈,对我说:“傻孩子,怎么会呢?剩饭既没营养,又不好吃。”
“那妈妈为什么抢着吃,还怕你抢走?”
爸爸看着我,说:“你到时懂事啦就知道了。”
我似懂非懂地点了点头。
这就是我妈妈,一个“自私”而又伟大的妈妈!