旅行的意义
每当打开电视,听见陈绮贞抱着吉他坐在房顶用她独特的嗓音低回地浅唱《旅行的意义》时,我便会开始思考起旅行的意义。它到底是什么?为何令人如此着迷,欲罢不能,只能一次又一次地去探寻,企图寻到些什么,却常常无功而返。
旅行,并不是现代才出现的新潮词,也不仅仅是代表黄金周出行看景的一股浪潮,在我看来,它有更深一层的含义。在古希腊时期,柏拉图及他的徒弟亚里士多德就曾在不同时期分别游历四方,回国后创办了各自的学园。无可否认,他们在游历中碰见了形形色色的人,增长了许多不曾涉足的见识。而当时期我国的孔子何尝不是周游列国,宣扬他的理念呢?其实他们的游历可算作是一种旅行,周游各地,不仅可以观察到不同的人情风俗,还能拓展视野,提升自己的内在涵养,有一句话说得好:读万卷书,不如行万里路。你若困在自己的小天地里,外面风吹浪打都不知,最后只能戚戚地作井底之蛙,了无生气地过完自己枯燥的一生;若你肯睁开眼,看看外面的世界,那么就如同开卷有益一般,总会有收获。旅行不仅仅只有“看”与“行”,还有“想”,还有“思”,还有“学”。在放开心胸看的时候,你也会吸纳一些外在的东西,它们与你体内的价值观念融会贯通,使你蜕变成一个新生的你。
旅行的意义不仅在提升自我,更在于挖掘自我。我是一个热爱旅行的人,常期盼有一次独属于自己的旅行,独自背着行囊,置身于天南地北的车厢中,听五湖四海的侃谈,默默地将自己融入那无边无尽的谈话中,在喧嚣中游历自己,认识自己。村上春树曾说过这样一句话,他认为人应该在一生中有那么一次独自走进荒野,并进行没有危险却不无难耐的旅行,从而体会到在绝境中最可靠的只有自己,进而激发出自身内在的潜力。是呀,人为什么要旅行,是因为自己所处的那块天地已然完全熟悉。所以才希望出外探寻新的世界,于是有了一系列的社会变迁,斗转星移。但人们忘了,人这种生物本就是宇宙中最难测的物体,我们至今不知道自己的潜力能发挥多少,我们的极限又在哪,所以我们才需要靠旅行,出外见识新人事,探索新事物,皆探索之名认识他人,从而挖掘最深刻的自己。只有在不断挖掘时,我们才能将自己还原成最真诚本我。
这就是旅行的意义吗?我想或许是,但并不完全是,旅行之于人像一个沙漠,无时无刻不在变换样貌,却因此而更惹人喜爱。我想我还要继续探寻旅行的意义,并在探寻中发现一个与平常迥然不同的我……