幼时常幻想着长大后要当个超人,拯救世界;年少轻狂的我,总是满怀一腔热血憧憬着未来,不知名的闯劲儿怂恿着我勾画未来的蓝图。不想这块地可能满是泥泞,以为跨过这道坎,便能获得希望;看似风光无限,却空有一番闯劲儿,不识其中的辛酸。
母亲是孤身一人来厦门闯荡的。每当提起这段经历,她的眼里总是噙满了泪水。
早些年的厦门,还十分落后,没有高楼大厦,没有水泥路,街边还挤满了摆摊的小贩。她来到这里,孤身一人,无依无靠,十分茫然;承受的所有委屈,只能暗暗地埋在心里。母亲说,每当累得喘不过气时,便格外想家,拖着疲惫的身躯,忍不住往家中打了个电话,用颤抖的声音说一句:“妈,我很好。”
听母亲说起这段经历时,我十分诧异,这与我想像中的“走南闯北”似乎完全相反。想像中的无数亲朋好友,现实中却孤身一人;想像中的大鱼大肉,现实中却是咸菜稀饭。暗自心惊,幻想闯荡的无数风光,似乎都化为泡影。
大约是因为这段辛苦打拼,母亲无比眷恋家乡。每次要回老家时,她总会拉着我在服装店里走来走去,挑选着适合外婆的衣裳;她会蹲在最低的货架旁一瓶瓶地翻找外公爱喝的酒水。——怕来路不正怕酒精度数太高,她还会请求好友上网查找。外婆爱吃的麦片断货了,她会到好几公里外的商店“哼哧哼哧”地扛回来。当我们敲响了老家的门环,意外出现在外公外婆眼前,刹那间,彼此的心中被温暖塞得满满。——这也许是无数在外闯荡成功者梦寐以求的场景吧。
一扇门,相隔千里,又好似近在眼前。门内的守望,门外的回首,牵起了丝丝缕缕的回忆。在外闯荡多年,维系着女强人形象的母亲,在推开那扇老旧家门的瞬间,竟化身成一个娇羞可人的女孩。卸下沉重的包袱,沉浸在亲人的怀抱中,御外的一切坚强在此刻都化为温柔。这里,外公外婆就是她最舒适最宽阔的港湾,能让回家的母亲宠辱偕忘心旷神怡尽情游弋。
游子行远,桑梓情浓。母亲常说,倘若不是外公外婆的支持,兴许也撑不到今天。我开始渐渐明白,“闯荡”,不是孤身一人,而是有至亲至爱之人在你身后,在你最困难的时候,托住你的脊梁,慰藉你的心灵。他们,就是亲人!
外出“闯”世界,少不了“门”的荫庇。——那扇门里,有家的温暖,亲人的挚爱。