没有一丝云,浩瀚的苍穹里,只有一轮烈日和一片无边无际的蓝。
我依着人行道走着,打算找个小吃店躲躲。忽然,耳畔吹来了一阵凉风。我抬头一看,一位看上去四十来岁的阿姨正微笑着看着我,旁边是一把小风扇。“要吃包子吗?”她笑了。我点头示意,看清了她的脸。一头乌黑的秀发高高绾起,两边的刘海别到耳后,露出了饱满的额头。一对又细又弯的眉毛,像燕子的双翅,把她那双不大的眼睛显得格外有神,弯弯的嘴角总是带着迷人的微笑。
我接过她递给我的包子,走进了店铺,随便找了个位子坐下。只见她把桌上的那团面粉使劲儿地揉了又揉,又丢进搅面机里。不一会儿,面团就被揉得光滑而平整。她熟练地取了出来,再一次放进了搅面机里。反复几次,她才从冰箱里拿出一大碗肉馅,擀面,切剂子,包馅儿,上炉蒸。
每一个肉包的份量都是那样的足,价格也实惠。就是这会儿功夫,店里已来了好几波客人。待她稍稍闲下来时,我忍不住与她攀谈起来。谈话间,才知道,她的丈夫五十多岁了,女儿在老家安徽合肥上大学,还有一个上国小三年级的儿子,因为还小,便带在了身边。
我讶异,问他们为何要背井离乡来到这儿。可她却说:“我们夫妻俩就会这点手艺,都说广东是个聚宝盆,可生意难做呀……”她轻轻叹了叹气,又自顾自地说道:“可又有什么办法呢?孩子们都要上学,哪哪儿都是钱呀!”
每天凌晨三点,她与丈夫便起床开始和面粉,做包子,一直到晚上八点钟,他们才把门店关了。有时候忙起来,饭也来不及做,只能吃几个馒头填肚子。当谈到“回家”的时候,她的眼中好似闪过一丝泪光,语气略显僵硬:“车票贵,几年才能回去一次。”
这时,她的电话突然响了,是她的女儿。阿姨笑了,格外的灿烂。她激动地点了屏幕好几次,才接通了电话。“妈,你在忙吗?”她用纸擦了擦眉心的汗,说道:“没没没。”“妈,我先不去广东了,学业繁忙,到时再去看你们吧。”那边的话音刚落,阿姨的脸上瞬间失去了原来的光彩,但很快,又勉强地扯出了一丝微笑:“好好好,没事,学习重要嘛,不急不急。”“好,那先挂了啊!”她一边应答着,一边缓缓放下了手机,又轻轻地叹着气。
我拿起了一旁的水杯,一时间,竟不说出一句安慰的话。
我在想,这座城市里,还有多少个像她这样背井离乡外出闯荡的异乡人呢?