清明节扫墓作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧笔下的清明。今年,我就在同仁和爷爷、奶奶、伯父、伯母、爸爸、妈妈一起度过了这样一个“雨纷纷”的清明节。
刚吃完午饭,我便迫不及待地拉着爷爷的手,嚷道:“爷爷、爷爷,带我去扫墓,带我去扫墓嘛!”爷爷点点头,拿起一些东西便和大家上路了。
由于外面下着小雨,我们每人拿了一把伞,来到了爷爷的妈妈坟前。爸爸和爷爷把周围的杂草、杂树锄下来铺在坟上,然后爷爷拿出了三个小酒杯,摆在坟前,又拿出些苹果、糖饼和下酒菜,摆在酒杯旁。接着,我和妹妹把坟的周围插上了一圈花,像是为坟戴上了一个美丽的花环。姑姑和妈妈则在一旁忙着把钱纸往竹枝上缠。接着爷爷先用一些钱纸祭了三神土地后,便把钱纸放在坟前,我和邓林将冥币几张几张地往火里扔,乘火还没有熄灭,我和邓林站起身来作揖。我们向逝去的先人深深地鞠了三个躬,表达了我们的哀思,并许下了自己的心愿。到了最后,爷爷收拾好东西,示意我们先走开,然后拿起一卷鞭炮,点燃后快速地将其扔到坟上,提起东西飞快地跑了出来。就这样,我们扫完了所有的坟。
回来时还下着雨,真是“去也雨纷纷,来也雨纷纷”呀。我想,这雨,也许是天上的亲人想念我们而流下的悲痛的泪吧。