友情的作文
尘埃三千,只为忆流年。
——题记
她叫高灵,是文理分班之后转来我们班的。
开学,已是秋季了,落叶,稀稀疏疏地散了一地,秋风,飒飒地吹拂着我们的脸颊。
新学期的第一节课,是数学,无聊而又抽象。我依旧在我的数学卷子上写写画画着我喜欢的诗词,并在心里默念几遍,仿佛不念就辜负了这句诗词的意境。
直到期会考试,我和高灵都是处在不认识的状态,没有说过一句话。转折是发生在期会考试后。高灵成了我前桌,我们就那样在彼此的聊天中熟络起来。之后,我发现高中不光脑袋聪明,运动神经也很发达。我把自己和高灵做了对比,我也是个女生,但是我脑袋不灵光也就算了,偏偏体育也差得可以。
我和高灵熟了,很快地,高灵也和我们班的其他同学熟了起来,这时我才发现,高灵还是个交际能手。我真的很佩服高灵,也很喜欢她那样的性格,洒脱豪放,决不为小事斤斤计较,也不会因为什么事情伤感惆怅。
高二一个学年的课间,我都是在和高灵的追跑打闹中度过的。没有高灵,我不会知道,原来学校也可以是一个让我找到快乐的地方;没有高灵,我不会知道,原来有些事情并不需要放在心上;没有高灵,我也不会知道被大家关注是什么感觉。
我从来没有想到过,我向往的友情来得那么猝不及防,我也不知道,原来我只是孤独了太久。
高二那年,每天和高灵打打闹闹的时光是我高中三年最快乐的日子,学习的负担一下子减轻了不少,做什么事也比往常有了更大的积极性。我走在学校的每一个角落,都会期待着,下一秒钟,遇到的就是高灵。
我以为,我们会永远像那样,没心没肺打打闹闹,直到高中毕业,直到地老天荒,我们都是那段狂放不羁的青春岁月里最美好的回忆。我们的高中生活会因为有了彼此,在时光的河流里烙印下刻骨铭心的记忆。
但是,我害怕的事情还是来了。因为有一次闹得过了头,我和高灵大吵一架后再也没说过一句话。随之而来的,是同学对我的各种谩骂,更有一个和高灵关系很好的男生天天含沙射影地攻击我。那时,我才理解叫见风使舵、趋炎附势的真正含义。这一切,都是因为,高灵人缘比我好了千百倍!
我们吵架的日子,也是一个秋天。但物换星移,却又几度萧瑟的秋。我和高灵的友情,我并不想中断,但我知道,也无法继续,也许最好的结局,就是曾经拥有,就已足够;微笑参透,覆水难收……
我和高灵成为了陌生人,但我们给彼此留下的,却不只是不愉快吧!最起码,高灵给我留下的,都是满满的美好。
时光是青春岁月串起的风铃,在秋日的阳光下清脆地响动,如一团耀眼的光,穿透了童话的始终。我们的友情,只有童话的内涵,却失了童话的结尾。
我无法放下这段我认为的友情,就算在梦中,我依稀见到的画面也是和好如初的我们手牵着手并肩走在绿色的林荫小路上,夕阳为我们投下了长长的影子,不觉悲哀,反倒被阳光笼罩。也许,那条梦中的林荫小路,它的尽头,便是徐徐温暖的青春年华。就像童话,只不过,欠缺了一个结局……