微笑为题的作文
那是发生在我九岁那年。
“叮铃铃”。放学了,我迈着步子走出校门。路上,我不知不觉感到肚子饿了,忽然我闻到了个诱人的香味。我一看,原来有人在卖臭豆腐。于是,我向那摊子走去。
走到摊子前,我正想开口,抬起头发现那人脸上全是皱纹,乌黑的头发里有几根银色的白发,眼睛里还有几条血丝。再看他的一衣衫褴褛,不怎么起儿。我开口道:“来一点臭豆腐。”“哦,不好意思,材料不够了,我回家去拿,我家离这里很近。”那人对我微笑了一下就向自己的家走去。
可是,我突然发现那人不仅仅是衣衫褴褛,还是一个残疾人!我又想起他刚才还对微笑都是苦着脸的吗?只见他的右腿是用一个假腿代替的,所以走路时只能一瘸一拐。突然,我听到一个尖锐的声音:“喂!乡巴佬,给我让开。没看到人家在开车吗?”我一看,原来是一位开着宝马车的女士。再看看那个残疾人,他并没有生气,或者大骂。而是对女士微笑一下,说:“这位女士,对不起。下次我会注意的。”最后,女士“哼”了一声,开走了。
拿了材料,残疾人又一瘸一拐地走回来,一丝不苟地为我做了臭豆腐,拿了一个袋子把臭豆腐装进去,又对我微笑了了一下,把臭豆腐给了我。我拿了臭豆腐,想了想,对他说:“谢谢你。”残疾人也微笑着对我说:“不客气!”
在残疾人对我微笑的同时,我还懂得了一个道理:无论你是什么人,只要你微笑着面对生活,总有一天,你会是人群中最快乐的。