逆境中成长作文
漫漫人生,上下求索。顺境和逆境是一个人在人生中必须面对。顺境自然给人带来优越的学习、工作和生活条件。然而,如果沉迷于顺利,陶醉于优越,就会适得其反,由顺境转化为逆境。
但是身处逆境的人,如能正视困难,不畏艰险,终能成大器。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其筋骨,劳其体肤,曾益其所不能”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“自古英才出寒门”……许多名人都是在逆境中成长,而后成才。文王拘而演《周易》;仲尼厄作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘明,劂有《国语》;司马迁受刑而著《史记》;曹雪芹举家食粥而著《红楼梦》……作为家长,我们应该创造条件,让孩子在逆境中成长。自己的事情自己做,家长给适时指导,不能包办代替;孩子的愿望不能随意满足,提出目标,达到者才给予表扬;制定生活、学习计划,监督孩子按时完成任务,养成良好习惯;夏天,锻炼他们战胜酷暑,冬天,磨练他们战胜严寒;长跑,使之持之以恒,不可半途而废……在我们的日常生活学习中有许许多多的事情,对于孩子来说都是挫折,我们要因势利导,培养意志坚强的孩子。
“逆境出英才”,幼苗只有经过严寒酷暑才长成参天大树。我们作为父母割舍溺爱,想教子之道,让孩子多经磨砺,多受考验!