人的一生,会遭遇无数的困难和挫折,没有人时时处处都会得到满足。但是,回首往事,我们会发现,正是这些困难、挫折,给了我们莫大的帮助,成为我们前进中的动力,成长过程中的加油机,不断向上的助推器。
曾看过老鹰学飞的故事:当雏鹰羽翼丰满该学飞的时候,大鹰就会把雏鹰叼到悬崖边,把它扔下万丈深渊。于是,面临摔死的雏鹰拼命地扑腾着翅膀,学会了飞翔。要不是雏鹰必须面临生死的困难,它们也许永远无法在蓝天中矫健地翱翔。
如果人生来就在地球上时时处处都能得到满足,那么就不会出现那些人类历史上如此伟大的人们。爱迪生在摘录了40000多页资料、试验过1600多种矿物和6000多种植物,虽然均告失败,但他仍然迎难而上,终于找到了钨丝,使电灯发出了耀眼有光明。李时珍尝遍百草,历尽艰险,呕心沥血27年,终于写出了记载近20xx种药物、100多万字的巨著《本草纲目》,是他这种不怕困难、挫折的勇气,使《本草纲目》变成了“前不见古人,后不见来者”的煌煌巨著而享誉中外。