逆境中成长作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”宝剑的尖锐锋利是从千磨万砺中得来的;梅花的清香是由酷寒冰雪的考验才得出来的;而我们,是在逆境中一步一步成长过来的·。
对于逆境,人们可能会有两种表现。勇敢无畏的人会不停地挑战逆境,直到击败他;而胆小懦弱的人则会止步不前,放弃成功的机会。其实,每个成功者的背后都有有数的艰辛,那些遇到的困难和挫折,就是逆境!你若战胜了逆境,成功则会向你招手;但你若止步于此,成功则会抛弃你。
20世纪,海伦·凯勒一个熬过了多年无声、无光的孤独岁月的女子,竟然毕业于哈佛大学,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像之一。在她的努力下,完成了《假如给我三天光明》的著作,她那坚毅顽强的精神,怎能不让人佩服?
霍金,因患卢伽雷氏症,禁锢在一张轮椅上长达40年之久。他不能写,甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论。从而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,但他的思想却出色地遨游到广袤的太空,解开了宇宙之谜。它不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地吸引了知道他的每一个人。
爱迪生,因为在火车上碰到了一瓶白磷,让列车长把他的一只耳朵打聋了!一个科学家,失去了一只耳朵,该是多么可惜呀!而他却十分乐观地说:“啊!我损失了50%的听力,但获得了50%的清静,这样一来,我的工作效率也随之提高了50%。一失两得,我还是赚大了!”瞧!他那乐观向上的精神怎能不使人深深敬佩呢?
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”同学们,努力吧!奋斗吧!相信,只要你战胜了逆境,你就会在逆境中成长,成功就一定会属于你!加油!