逆境中成长作文
朝霞映红了天空,微风拂面,吹乱了书页,我的思绪,也是乱糟糟的。
《爱的天使与魔鬼》这本书,讲的是两只天鹅,在一次风暴中,分别被吹到了两个小岛。小岛上有两对夫妇,其中一只母天鹅被一对夫妇安置在了一间舒适漂亮的小木屋里,每天吃好喝好,到海里去沐浴,游戏,日子过得怡然自得;另一只天鹅却截然不同,每天都要帮收养它的夫妇拉柴火,还要被他们用火把强逼着训练飞翔,弄得遍体鳞伤。两年后,这两对夫妇双双离开小岛。这两只天鹅呢?那只当初吃好喝好的,现在由于不会捕捉猎物,所以活活饿死在了岛上;另一只被严格训练飞翔的天鹅,现在已经成为了族中之王,有了美好的家庭。
两只天鹅,也许本质是一样的,但那两对夫妇改变了他们的性格。一只由于受惯了嗟来之食,最后竟丧失了捕食能力。另一只在逆境中学会了磨练自己,因而有了一身的好本领。再跟现实生活中比较比较,独生子女正是因为习惯了衣来伸手饭来张口,才会成为什么事都不会做的“温室花朵”。反之,有些人就是因为出生在贫寒之户,所以奋发图强,最后铸就了辉煌的前程。
有一则新闻---贵州一个即将要迈入大学之门的男孩苏佳黎,在开学前的晚上,母亲居然要收拾家里的一切生活用品,提着大包小包跟孩子一起去上大学,为的是照顾佳黎的生活起居!
这样的例子还不少吗?花儿要有雨露的滋润才会茂盛无比,但倾盆大雨的折磨却会时她残叶满地;树木是在阳光的温暖下成长茁壮,但烈日的暴晒带来的是枯木败枝。所以,让我们做一只在逆境中成长的天鹅,中而展开自己的翅膀飞翔吧!