写清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”,又到一年清明时,望着窗外飘起的蒙蒙细雨,浮现出外婆的音容笑貌。
我的外婆非常瘦,矮矮的,小小的,她逝前患有严重的老年痴呆症和心脏病。可不管是什么时候,外婆笑起来都是那么慈祥,那笑里藏着疼爱。
每当听到“外婆”这两个字的时候,泪水就会朦胧了我的双眼。我思念过在杭州读书的姐姐,想念外出打工的父亲,我能与她们再见面,可外婆却不能了。无论是在什么时候,困难之时,失败之时,伤心之时,我总会想起外婆。外婆给予我了无限爱。
我在心里轻轻呼唤,外婆,外婆,记得吗?那是一次饭桌上的事。那天,我因为吃了太多的零食,吃不下饭。可是妈妈横眉竖眼地瞪着我,宽厚的手掌高高举起:“你吃不吃,你吃不吃,不吃我打死你!”我不知哪来的勇气,就是跟妈妈对着干:“我就不吃,你打死我好了。”或许是因为我知道您是不会让妈妈打我的,才任性起来。果然,您整个抱住了我:“哎呀,不要打小孩子,不要打她,小霞,乖,吃一点点。”您总是这样惯着我,宽容我,那时候,我觉得,只要您在,我就是天不怕,地不怕了。
外婆,您的一生没做过什么风光的事,也没有享受过什么荣华富贵,走过了平平淡淡的一生。您的朴素,节俭,也常常影响着我。一次,我的书包肩带破了一个口子,回家我就嚷嚷着要买一个新的。您知道了,很生气:“这书包,还新的很,这里我给补补就啥也看不出来。”还有一回,妈妈想把吃剩下的菜倒掉,您看见了,又不乐意了,一把夺过来,放好了……
外婆,我想对您说:“您,一生平平淡淡,但您给了我太多太多,我爱您!您是最伟大的!”我相信您一定能听见,这雨丝,一定是您感动的泪,开心的泪。
清明,我的外婆!我好想你!