写清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”当我想起唐代诗人杜牧写的这首诗时,就激起了我对爷爷的怀念之情……
今天是清明节,我们回到乡下老家,拿了水果和纸钱怀着沉痛的心情来到了爷爷的墓前,一阵微风吹过,苹果树上的叶子哗哗的往下落,野草在风中轻轻摆动着它优美的身姿,风,每刮一次,就像一把无形的匕首刺穿我的心,我们把石碑上的野草拔干净,把水果摆在墓前,放了一束爷爷生前最喜欢的菊花,看着墓碑上爷爷那灿烂的笑容,我不禁想起了以前和爷爷的点点滴滴想起了爷爷对我的关爱。上幼儿园时,爷爷总怕我不适应那里的生活习惯,隔三差五就到学校来看我,给我买许许多多的好吃,每天晚上,我都是伴随着爷爷的故事进入甜美的梦乡,到了国小后每次周末放假时,我都会来到乡下爷爷家,爷爷总会准备香甜可口的饭菜等我回家,每次我考试不好,爸爸妈妈只会责备我,而鼓励我的只有爷爷,“不经历风雨,怎能见彩虹。”爷爷每说一次,就像一缕阳光直射我的心田。
那一刻,我回味了好久,那一束阳光,永远不会消失,因为它总会在我最难过的时候陪我渡过难关。遗憾的是,爷爷去世已经两年了,在他有生之年,我还没来得及告诉爷爷:“我已经看见彩虹了,你对我深深的爱就是彩虹。”风,轻轻地吹,但吹不走爷爷在我脑海里的记忆,吹不走爷爷灿烂的微笑,吹不走我深深的思念。
“一定要好好学习,将来做一个有用的人”你临走前你叮嘱我的话又在我耳边响起,我一辈子都不会忘记你说的话,你的话语,将成为我努力学习的动力。有些事不会因为时间而淡忘,有些爱不会因为距离而远去,有些人不会因为离开而被遗忘,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句话又一次在我脑海里闪过,我深刻的懂得了生命的意义。爷爷,我一定会努力让自己的生命更有意义,更加精彩!