放暑假了,爷爷和奶奶带我到抗日革命根据地山东旅游。
吃好晚饭,我和奶奶散步到海边去,在马路旁有个小土丘,土丘上有一个用水泥砖彻成的类似于长方体的建筑物,但南北两头是空的。我问奶奶:“那是干什么东西?”“烽火台”奶奶回答。我又问:“烽火台干什么用的?”奶奶说:“山东与日本很近,抗战时期日本侵略中国就是从山东海岸上来的,山东人民为了打击日本侵略者,就筑趣烽火台,一知道日本兵上来,就把烽火台点燃,滚滚浓烟告诉乡亲们日本兵来了,赶快准备战斗。”我听了后连忙说:“山东人真聪明。