天气真热啊!太阳发出耀眼的光直射下来,火辣辣的炙烤着大地。把裸露的土地都晒白了,一棵高大而又挺拔的泡桐树,此时也耷拉下了叶子,墙角边,那南瓜藤像被拔了根似的,都枯萎了,风吹过来,但是,带来的哪是凉爽啊!
而是一阵令人致息的热浪。知了像是着了魔似的,趴在树上,拼命的嘶叫。仿佛也在埋怨这种鬼天气的捉弄。在这样的天气里,我家对面的保安门岗里,坐着一位保安叔叔,狭小的岗亭里没有装空调,只有一台落地扇"呼呼"地转着,这样也没给他带来多少凉爽,一件浅蓝色的衣服背中间一块被汗水浸湿了,成变了深蓝色,他的头上也冒出点点汗珠,不时地用毛巾擦去。
有时,一两辆收废品的三轮车,或卖东西的小贩会被挡在门外。有时,一些装载东西的车辆出来,也会被挡在里面,仔细寻问从哪出来的?用对讲机问里面的人,问清后,才可以放他们走。他们的工作是那么地认真,负责,那么地一丝不苟。在我的心目中,这位保安叔叔的型象是多么高大。在平凡的岗位上,发挥着不平凡的作用。