我的奇迹,创造于我4岁那年。
老家人对口吃的孩子特别敏感,总觉得只有笨人才会口吃。而我从一学会说话,就有了这毛病,说话支支吾吾,断断续续,不光邻居看不上,同龄的小朋友也讨厌我。还断言说:“要是你能改了口吃,那还真是铁树开花发生奇迹哩!”
但对我来说,最困难的并不是口吃,而是“三天打鱼,两天晒网”的毛病。对我来说,只有学会坚持,才有可能改掉口吃。
我终究还是忍不住小伙伴的嘲笑,下决心改掉这个毛病,于是我从家里翻出一本《绕口令大全》,坐在客厅的椅子上,一字一句地念:“吃辅萄……不……吐辅萄皮。”“是葡萄!”身边打扫卫生的母亲纠正道。“噢,吃葡萄…不吐葡萄皮,不吃葡萄…倒…吐葡萄皮。”我不紧不慢地念着,头一次这么有耐心,可能是因为被气着了吧。但不管怎么说,我第一次安静地读了一个下午的绕口令。
我开始尝试着坚持每个下午读《绕口令大全》。那时正值夏天,下午的太阳格外的火辣。于是,每当下午的院子被太阳照的像个火炉,知了在树上大声叫“热”时,我就一个人坐在屋里,光着膀子,扇着扇子朗读绕口令。我抱着书,一边读,一边身子左右摇晃,到也有几分“诗人”的风采。偶尔渴了,喝一杯水;偶尔热了,冲一个澡;偶尔想出去玩了,看着外面滚烫的地面也就打消了这个念头。在夏天最热的时候,“绕口令”陪我度过了好几个无趣的下午。
天气渐渐凉了,小伙伴们也开始来找我玩了。“嘿,小笨孩,别读你那无趣的绕口令了,快出来玩了!”小伙伴们叫道。“嗯……”我停止了朗读,仔细地权衡着利弊,“还是……算了吧!”我一狠心,回了一句,回屋了。小伙伴们也识趣,不来骚扰我了。第二天,他们又来了,就如昨天一样,我又回绝了。我也不知怎么了,竟很有毅力地在每个下午读“绕口令”。
等到暑假结束时,我再见到我的小伙伴时,已经完全改掉了口吃的毛病。甚至还能流利的背诵三峡:“自三峡七百里中,两岸连山略无缺处,重岩叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分不见羲月。”看着他们一个个目瞪口呆的表情,心里充满了自豪感。
“你是个奇迹!”“你是怎么做到的!”小伙伴们惊叹地问道。“坚持。”我答。漏出来自信的微笑。
这就是我的奇迹,一个坚持的奇迹,奇迹就是这样创造的。