未来的人作文
这个世界上的资源分配是不平衡的,有人天资聪颖,有人鲁钝愚蠢,有人家财万贯,有人一贫如洗。除却难以改变的外在因素,一个人的心态也决定了他的命运。物质贫穷的人可以奋斗,而心态贫穷的人没有未来。
在生活中,有一类人总是畏首畏尾,遇到什么机会,不去仔细了解,第一反应就是我不行、我做不到。他们面对现成的机会尚且不断斟酌,更不要说积极主动去寻找成功机遇了。有人跟他介绍了项目,他尽管心动,却不断否认自己,要么就是说这个不靠谱、不能赚钱,要么就是认为风险大、不适合自己,该考虑的、不该考虑的都被他从头到尾斟酌了一遍。到头来,只有他一事无成,抱怨着自己的失败。这种心态就是一种穷人的心态。
我还遇到过有的人对于几十块钱斤斤计较,一开始就抱着先入为主的心态,觉得别人都在骗他,很有意思的是免费的事情,他就凑上去趋之若鹜。其实他这种想不劳而获的心态,才是他失败的根源。
再比如说有心理咨询师遇到一个来访者问题为心慌、焦虑,说可以听到自己心跳。咨询师问他怎么听到的,他说睡在床上就能听到。咨询师问他是不是躺在床上的那只耳朵能听到。他说是的。最后咨询师告诉他那个是脉搏声,只要压着耳朵就能听到。非常时期,人的感官会更加敏锐,会观察到一些平时没观察到的东西。而这些其实是正常的。如果他能够拥有这方面常识,就不会有这种担忧,还可以把这样的时间用在别处,用在更有意义的事情上面。