我的暑假作文
冬去春来,寒来暑往。转眼间一个暑假就过去了,我们迎来了一个硕果累累的金秋。想起这个暑假,我就惭愧。
我惭愧我虚度了光阴。终于放暑假了,暑假对于我来说,就是一个解放。一放暑假,我就一直玩了四天,在这这四天里,阅读啊,计算啊,应用题啊,作文啊什么的,我都抛到了九霄云外去了,直到家长来叫我做作业,我才结束了这样的生活。就这样,我浪费暑假的四天。本想在这个暑假来充充电,复习一下七年级的课本,查漏补缺的,可是我却不以为然,我认为我的只是已经掌握的差不多了,可是家长一提问,我就是一问三不知的,我这才开始复习。我又浪费了一天。本想早起来读英语的,可是我根本就起不来,就算起来了,我也是处于睡梦状态,读英语根本没效果,我又浪费了多少个早晨。我按照计划做作业,可是一做作业我就头疼,特别是做数学,我便一边做一边玩,这浪费了多长时间啊!写作文的是时候,我也是这样三心二意的。八月份,我预习的新知识也没掌握多少,这样既浪费了时间,又没学到知识。想想这些,真的很惭愧。
我惭愧我没别人认真。暑假接近尾声时,我随着万老师一起家访了陈诺,一进他的卧室,我就看到了床头柜上放着一沓厚厚的沈石溪的动物小说,怪不得他写的小说很好呢!而我书虽然和他差不多,但是我的书里的名著却是少之又少。他的书桌旁练了一本字帖,一看他的作业,我不禁感到惊讶:这是他写的字吗?他的字进步了不少。再看看我,我的字不算是最好的,但是我却没有练字,我的字也没有再进步。除了老师布置的作业外,他还多做了课外的习题,而且质量也很高,而我根本没有多做什么课外习题,甚至连老师布置的作业也没有质量!他还预习了八年级上册的数学,物理,英语等,并且掌握的十分熟练,还专门做了个物理每课的知识要点,以及做了数学试卷……虽然我也预习了数学,物理,英语,但远远没有他预习的多,掌握的比他熟练。看到陈诺的这些作业时,我大吃一惊。想想这些,真的很惭愧。
我惭愧我控制力不强。我在暑假学习时学不到好长时间就叫苦叫累,要不就是能拖就拖,实在拖不了的,也就是胡乱做一气,这也导致我作业做不完,学习总是一知半解的,学习成绩也下降了,真是得不偿失啊!我也尝试要改,可是我的控制能力不强,一学习起来总觉得很困,改不了这个坏习惯,直到后来我才明白,不单单是因为我把学习当做是一种任务,一种负担,而不是要真真正正的学知识,还在于我的控制力不强,如果我有很强的控制力,我就不会一学习起来就很困,喊累喊困的了,也不会乱做了,知识点也全部掌握了。现在想起来,我感到十分惭愧。另外,就是玩的时间我还不能够把握。每次都需要家长再三催促才会放下来,这也是导致我的视力急剧下降的原因。想想这些,真的很惭愧。
这个暑假,我明白了许多许多,今后,我一定改正这些缺点,做更优的自己!