红包作文600字
过年最开心的是什么呢?我们小孩子认为除了穿新衣服就是能收到红包啦!20xx年来了,又要过年了,所以又有红包收了。
每到过年,我们都会去亲戚家串门,拜个年。除非是真的很忙,就不会去。我们去亲戚家,大人一见面就聊家常,小孩子找一个地方坐着,或者去跟亲戚家的孩子玩。如果正巧碰到快要吃饭的时候,我们还会留下来吃个饭,这是不好拒绝。最后,我们要回家的时候,亲戚们出门送我们回家。然后就会每个小孩给一个红包,大人劝说亲戚不要给我们,但这是礼路还是会给的,收也是会收的。自己家的大人也会等亲戚来串门的时候,给他们的孩子红包。这就是过年的习俗,一种祝福。
红包对于小孩的用处可多了,我们小孩一般会把红包上交给父母,因为我们花不了那么多钱,我们可以向父母讨零花钱。然后父母一点钱给我们用,让我们去买些小零食,玩具……其他钱,父母先帮我们保管。等开学了呀,给我们买文具,让我们好好读书。或者要用的时候,再给我们。
现在科技发达了,过年的时候,每天晚上家人群里,和别的群都会发红包。发红包就是图个彩头,希望对方红色健康,财源滚进。可现在好像不是这样子的,红包一发没几秒就被抢完了,然后就会也发一些表情包,“谢谢老板”“恭喜发财!”“再来一个”“发红包长得帅”好像没有了,以前的惊喜,更多的是利益和一种形式。
我想要的红包是我们期待着大人的红包,一个心意,一个祝福。我听大人说以前的红包,是老一辈的人用红纸裁好做成红包,用心做的,满满的心意。我不太喜欢现在的红包,多了一种形式,一方给了对方的孩子,另一方必须还礼给对方,不然就生气了,觉得自己亏了。
我喜欢收红包,随着年龄的增长,轮到我发红包的,那时候我就长大了。红包是一种祝福,是一个心意。