红包作文600字
家乡的春节,很多风俗都和外地一样。包饺子,各式馅料的饺子,有的里面放糖,据说吃到糖馅的可以增添喜气。守岁,一家人坐在电视前,等到十二点的钟声想起,便又长了一岁。拜年,正月七年级开始,亲戚朋友们来到家中互相祝贺。而拜年中我最为关注的一项,还是送红包。
红包分为两种。第一种是晚辈给长辈的,叫压腰钱。第二种是长辈给晚辈的,叫压岁钱。每到春节,我与表哥表姐便坐在奶奶家,等待压岁钱“成批输入”。大人们一边摸着我们的头一边说:“又长大了一岁。”而我们的心,早就被压岁钱吸引,今年会收获多少?这些钱可以买多少零食?我们握着来之不易的“年初奖”,心中乐开了花。
春节过去,从市里奶奶家回来,我们口中说着没有玩够,心中却是无比满足。这时,父亲母亲会走来说:“这些压岁钱,你拿着干什么呀?”“当然是买零食!”我可不会上当,“年初奖”怎可被“老板”没收?“爸爸妈妈只想帮你存着,压岁钱常装在随身口袋里,会发臭的……”没有经得住父母一逗,我乖乖地叫出了压岁钱。于是,这一年春节就过完了,我们只好期待下一年的红包。
如今,时光飞逝。春节依旧在过。可没有了节日的氛围。压岁钱如期寄来,却没有温馨的祝福。市里喧闹繁华,却只留奶奶一人在空荡的房中寂寞。屋外,热闹非凡,但只有我独自在安静的屋里吃儿时的糖果。
随着岁月的流逝,时代的变迁,新一代的我们未曾放过鞭炮,不曾贴过春联。时光冲淡了古老的习俗,手中的红包灰烬。
一滴眼泪滑过脸颊,过去的记忆,不应消散,古老的习俗,不应失传。我知道,春节依旧在,我们不曾失去春节的红包,我们不应忘却古老的习俗。