我是一片绿叶,寂静的做一个配角儿,为自然添一抹浓郁。
——题记
再看到照片,才发觉自己曾跳过那么多舞,无论身处中央还是角落。
“下面请欣赏由月月等带来的舞蹈国色天香。”想到刚刚的主持词,心里就泛起酸水,同样跳舞,别人有名字你就是个“等”。我皱着眉,手里搅着演出服,脸上没点预约地到了家。妈妈看出我有些不高兴,但也未做些什么。
吃着饭,电视上的字幕突然快速滚动起来,是新闻联播播完了。“妈,你说凭什么他们的名字只能在最后一闪而过?谁也记不住,不是吗?”我忿忿地盯着屏幕。将一直咬在嘴里的筷子拍在了桌子上。是啊,多不公平。同样的时间,同样的努力,可你就是角落里见不得光的哪一个。妈妈看了看我道:“平心而论,你又真的付出了比她们更多的时间吗?那是她们学的早!”我忍不住打断。“是,她们基本功更好,你还比不了。但练习时你也没有为争取领舞而努力,却在最后抱怨结果。”妈妈依旧很平淡,慢慢地抿了口水,我哑口无言。你们是一个整体,缺一个又怎样会完美。
是啊,做陪衬又怎样,红花还需绿叶衬,缺少绿叶的簇拥花朵也不会显得美丽吧。况且,绿叶也同样可以绽放出自己的色彩,让花朵成为自己的衬托。
我心中释怀不少,向妈妈坚定地说道:“妈,你就等着看吧,以后哪天我一定能站在正中央跳舞!”妈妈欣慰的笑了。从那以后,我对每周的舞蹈课更上心了。渐渐地,老师将我一点点往中央移,终于我也站到中央。老师新排了叫“猫和老鼠”的舞蹈,其实猫的的角色由我扮演,也是实现了当初的愿望。
后来,有时我会在中央大放异彩,又会在角落为舞蹈的完整认真表演。不论哪种我都能感觉到自己很重要。
悦纳了角落,才让我最终站到舞台中央,正如海水悦纳了天空,才给我们呈现了无限的蔚蓝。