令人肃然起敬的一天作文
天色已晚,月亮缓缓地升上了黑宝石似的夜空。我躺在温馨的小床上,脑海里回忆着今天祖国60周年的生日,滋味真是酸甜苦辣,我辗转反侧,久久不得安睡……
今天的早晨,我兴冲冲地打开了电视机,心里充满了激动与兴奋。我打开中央一台,电视机里正转播着我们为祖国60周年生日准备的“礼物”——大阅兵。离生日Party开始还有两个小时,我们便将参加过抗日战争的大老爷叫到我家里来。没想到,老爷刚一进家门,两道泪水就从他的双眼里落下。我们让姥爷坐下,让他讲给我们听。“那会儿,我是村子里的一名通讯兵长,你姥姥是村里的一名妇女,生活过得很美满。有一天,一名其他的通讯兵见一天敌人都没有来,于是夜晚就不值班了,偷偷的回家陪妻子孩子,就在那一晚,敌人发动了大扫荡,村里近一半的人都死去了,你姥姥也……呜呜……”听完姥爷这番话,我的心怦怦作响。我既痛恨日本人的残忍,又悲痛于姥姥和其他妇女的死,这使我不禁潸然泪下……
南京城的惨案、东北三省的沦陷……不都是历史的证明?证明了日本人的残忍,或许当时的日本人都不清楚什么是“残忍”,在他们眼里,只有杀——杀——杀和占——占——占!
终于,期待已久的大阅兵开始了。看着一列列、一排排整齐的方阵,我心中心潮腾涌。但如今的中国已经强盛起来了,再不是那个受人欺凌的东亚病夫,再不是被人肆意欺辱的“纸老虎”,东方之狮已然苏醒并愈发矫健强壮!
年轻的我们品尝着生活的五味,接受人生的洗礼,感受着奋斗与成长的幸福。这一切都是因为前辈们的英勇付出啊!人生,一局落子无悔的,一场人喧鼓响的戏,一片波涛万顷的海……
为了民族兴旺而兴奋,为了人民富强而拼搏,为了中国只东方雄狮的崛起而读书!今天,我那种肃然起敬的念头油然升起——祖国万岁!