走上幼教岗位的那一年,我刚刚十八岁。带着一脸稚气,一身书卷气,还有—腔热情,走进了我向往已久的幼儿园,决心在幼教这块天地里实现自己的抱负。 那个时候,幼儿教师可以说是人们很看不起的职业,“宁当售货员,不当孩子王”,是当时大家的共识。不过我没有那么认为,我很喜欢这个我自己挑选的专业。然而未曾料到的是,我毕业后所进入的幼儿园是这样一副景象:没有教材,没有教具,没有玩具,也没有什么规章制度,园长给我们的交代就是只要看好孩子别磕着碰着,别把屎尿拉到裤子里就行。可是我不甘心啊。
我从一位老教师那里找来了一本《365夜故事》,跑遍了县城的书店买了一本《儿童歌曲一百首》,又把在师范时用的《计算教学法》、《美术教学法》找来,这就算是我所有的参考资料了。孩子们更是两手空空如也。我每天带着孩子们疯玩,玩累了就教他们唱歌、画画、数数,给他们讲故事。每到晚上就和几个同事兼同学凑到一起弹琴、唱歌、跳舞,自娱自乐。六一儿童节,我们给孩子们编排了一些小节目,邀请县妇联的同志来观看,他们给孩子们送来了画册,孩子们首次有了读物。那年月,一般没有什么活动,每年除了“六一”,其余时间平静如水,幼儿园就像一个无人问津的世外桃源,大家也都乐得清净。 常言道:没有压力就没有动力。渐渐地,除了每年的六一儿童节前忙几周为孩子编排节目,其他时间的工作好像成了可有可无,高兴了就给孩子们唱唱歌跳跳舞玩一会儿,不高兴了就干脆让孩子们自己玩。随着时间的推移,稚气慢慢消失了,书卷气慢慢脱落了,一腔热血也渐渐冷却。百无聊赖的我除了上班时间,把大量的精力放在了工作之余,读小说,看电影……也就是在那样的年月,我像完成任务似地完成了人们称之为女人三关的恋爰、婚姻与生育。 直到1994年教育改革的春风终于吹进了我们这个冰封已久的小园,我第一次走出园门看到了外面的世界。南方一些发达地区幼儿园的改革发展之道,特别是幼儿教师们爱岗敬业的精神极大地鼓舞了我,我探深地感到了自己的不足,回过头来看一看自己十几年所走过的路,除了捡不起来的脚印还有什么呢?于是我开始反省,开始奋发,开始拼命地工作,努力地学习,想弥补那十多年的不足。工作之余,我参加了成人高招,取得了专科学历。
1996年,《幼儿园工作规程》的正式颁布使我进一步懂得了作为一名幼教工作者应具备的思想与专业素质。是年,找园开始了较大的行动,提出了“办强园先强师资”的口号,制定了师资培训的长远规划,并采取“走出去请进来”的方法以提高教师的思想素质及业务水平。乘着幼教改革的春风,沿着我园师资培训的阶梯,我找回了自我,像—只长久失修的车轮,不但上了车,还拧足了劲儿。之后的几年,我又多次被派往南方城市吸收新的幼教理念。更令人欣慰的是,1999年北师大破格让我与在校生一起学习半年,不仅使我较系统地掌握了一些幼教理论知识,还解决了日常教学工作中遇到的一些难题,学到了一种积极向上的探索精神。接着,我参与了多项课题研究,在工作中研究,在研究中学习,在学习中发展。这几年,我获得了不少荣誉,但荣誉算不了什么,最重要的收获是这十多年来精神充实了,而且明白了一个道理:时间是无情的,你若不珍惜它,它会毫不留情地弃你而去;你若珍惜它,它也会毫不吝啬地送给你丰收的果实与快乐。 而今,已过不惑之年的我仍然在幼教岗位上奋斗着,收获着,只觉时光匆匆,时间宝贵,恨不能一分钟都分成几半用。
是啊,人生能有几个十多年呢,最为宝贵的十多年荒芜了,我只有加倍珍惜现在的时光去补偿,并以此告诫年轻的同行们,一定要珍惜今天的大好时光,莫等时光流逝再追悔。