我,一条小小的鲑鱼,终于在这里,与你重逢!在这条充满噩梦的艰辛的道路上,我终于,第一次地看到了成功的光芒。
仍记得一个月前的信誓旦旦,曾经在洄游典礼上大声地呼喊着:一定克服一切的艰难险阻,到我出生的那个神圣的地方。当时的我们,也许没有一个能够想到这路上的一切,直到在那里,遇上了这些,从未遇见的……
与他们的邂逅或许已经成为了我们鲑鱼一族世世代代的宿命。只见一只灰色的庞然大物冲着我们微笑着,张着大嘴露出了巨大的、尖锐的牙齿,长长的、艳红的舌头卷曲着从口中伸出。“小心!”这一声呼喊显然已无法挽回那些冲向灰熊的同伴的生命。刹那间,鲨鱼、鲸鱼,从不同的方向向我们游来,队伍瞬间变成一盘散沙,海面之上的鸟儿也蜂拥着向我们飞来。瞬间,这里便成了死亡之海,有的只是鲜血与杀戮。
短短的几天,让我丧失了不少的同伴。“前面,应该就是传说中的浅滩了罢。”身边的同伴猜测着。明知山有虎,偏向虎山行。这或许就是梦想的力量了吧。
眼前的大石块已经几乎限制住了我的行动,我奋力地扭动着身体挤过了这险境,可水底的沙子剧烈地磨损着我的身体。有些同伴放弃了,静静地匍匐在沙石之上,等待着命运最终的审判;有些同伴由于剧烈的磨损伤到了内脏,已经死在了半路上。我在心里仔细地想着我的命运,我的生命可能在什么地方终结,可是我已经下定了决心,不在天灾降临之前放弃生的最后一丝希望,因为前方有那么一条道路,它终究会到达我心中憧憬依旧的那个梦想,路漫漫,未来终究会有希望,用人们的话讲,有诗,和远方……
逃过了前面两劫,下定了活下去的决心,我俨然已经成为了一个优秀的水手,也终于来到了那个巨大的、震撼的瀑布脚下。我明白了接下来我必须去做的事情,同样也是我的妈妈、我的奶奶、我世世代代的祖先曾经做过的事情――翻越这座瀑布。果断地开始摇动身体,下意识地往下一压,奋力地飞上天际。我知道,身为一条鲑鱼,我不可能像鸟儿一样轻松地跨过眼前的这座瀑布,但是勇者是不会放弃的,我终于一步步地靠近了梦想,已经拼到了这个地步,谁会放弃?
就这样,一步步地、脚踏实地地向上移动着,跨越着,轻蔑地瞥向那边的几只虎视眈眈的灰熊。是的,我永远也不会变得熊一般的健壮,我也永远长不出鸟的翅膀,但我有着别人无法磨灭的梦想。我想,是这世世代代的每一条鲑鱼都必须完成的任务,铸造了我们坚定的信念,它才是我们一族最宝贵的财富。
眼前的我,终于来到了这梦寐以求的地方,我已经精疲力竭。看着那产下的一颗颗珍珠一般宝贵的卵,爱惜地亲吻着,我就这样默默地死去。
生命终究是一场劫难。我们鲑鱼的宿命是永远的经历千难万险之后的死亡,可你们呢?万物呢?我想就算是统治世界的强大的人类,也要经历许许多多的磨难才能抵达心中的梦想。
这就是矢志不渝的最佳诠释。信念的力量是无穷的,坚持,尽管前路会有危险将你的身体撕碎,也要前行。
在路上,我……