月亮,只有浅浅的剪影。映着满池的荷花,幸福便如荷香一般淡淡地萦绕在我们祖孙俩人的身旁。
每当暑假来临,我便会告别喧闹繁华的城市,拥入宁静朴素的乡村的怀抱。那儿有我最敬爱的奶奶,她总会微笑着站在门外,等待我的到来。今晚,她静静的伫立在夜色中,明晚,亦复如此。直到那个熟悉的身影一蹦一跳地闯入她的视线中。
奶奶已步入古稀之年,不识字,又有严重的耳背,与她交谈起来已不像从前那么轻松。
尽管如此,我们还是相处得很融洽,每当我回去,我们还会去赏荷、在小路散步。这时,我们会各搬一张凳子,而我一手提椅,一手搀扶着奶奶走,但奶奶往往会别扭地笑笑挣脱我的手,嘟着嘴告诉我她还不老,不用我扶着。
这个夜晚,没有繁星,明月孤独。卷起一阵风,满树的花瓣便轻轻掉落,旋转着飘落到地上,细碎缠绵。有时会落到我和奶奶头上、肩上,轻轻一抖,悠悠滑落。我和奶奶踩着碎了一地的白色花瓣,往夜的深处走去。这是我最爱的一条小泥路,路旁总会有一棵棵开满白色花儿的树,那般纯洁,托着我小小的甜蜜与幸福,悄悄绽放。
奶奶偶尔会抓住一片花瓣,呢喃着:“以前我和你爷爷总会在这里散步,现在他却先走了,唉。”奶奶带着哀愁与忧伤的话语总会使我不解,“奶奶,你要是寂寞就到城里住,那儿人多热闹。”奶奶却望向漆黑的天空:“你不懂,城里是非多,这儿清静悠闲,人到老年,已不再想追求什么了,只想静静的度过余生,这种宁静其实也是幸福呀。”我想了想,似懂非懂地点点头。
目的地是一方种满荷花的大池,我们静静地坐着,谁都没说话。奶奶只是用她皱皱的大手盖在我的小手上,偶尔她会跟我讲以前生产队里的趣事,谈她以前的辛苦,说完,她又会用满足的眼神凝视远方。我想现在的奶奶应该很幸福吧。
池上一朵朵绽放的荷花,穿着粉白的纱裙,害羞地在风中摇曳。花与花中间的小花骨朵儿,是那样娇小而惹人喜爱。偶尔飞过一只蜻蜓,驻足荷苞。
坐在凳子上的我和奶奶将这一幅夏夜荷花图收尽眼底,不必说什么,这种淡淡的宁静,心灵的宁静,便是我渴望已久的幸福呀。清新淡雅的荷香沁入心脾,我倚着奶奶望月,将这种满足吸走。
车水马龙的大街,灯红酒绿的城市里没有我的幸福。我的幸福藏在乡村里,夏夜枕着清风,陪着奶奶,赏荷谈心。这就是幸福。
奶奶,我终于明白。拥有宁静的心境,如清风般的过日子,就是幸福。