我在市区读书,却住在遥远的郊区。第一次搬到这里,我极其地不适应,没有高楼大厦,没有地铁直达,只有一片片的稻田和永远等不来公交车。我很沮丧,这一切都怪罪我的妈妈,是她没有给我良好的生活环境,是她没有买下市区的一套房。
我们家有四口人,我、妈妈、外婆、舅舅,家里只有妈妈一人工作。因为实在无力承担高昂的租房费,妈妈只好决定搬到这里,一个能容我们四个人居住而又价格低廉的地方。
每天四点,天还没亮,我就必须起床。这样我才能赶头班车上学,如果赶不上,我就铁定会迟到。睁不开眼地站在镜子前洗脸刷牙,外面的世界寂静得了无生息,眯缝着眼透过窗户往外望去,只有我们家才有光亮。妈妈总是比我晚睡觉早起床,她给我准备各式各样的早饭,熬提神的中药。这又怎么样呢?大人总是不知道疲累,哪像我们小朋友成长发育需要睡眠。
那天我睡过头了,闹钟没响,妈妈在厨房忙碌着,也忘记来唤我。等我醒来的时候,已经快错过头班车了。我的起床气、缺眠气和迟到气瞬间集聚,彻底爆发:“你为什么不叫我?”我冲到厨房对着妈妈忙碌的背影大喊。“妈妈着实被我吓了一大跳,一脸惊慌地颤抖了一下,转身看钟:“四点半了!哎呀,对不起对不起,我忙得忘记了。你赶紧刷牙洗脸,早饭带着路上吃。”说着,要把刚蒸好的馒头塞到我手里。我侧身一躲:“我不吃!要不是你!我哪要那么早起床!哪会迟到!”眼泪不争气地往下淌,从小到大的委屈喷涌而出。我背起书包冲出了家门。我知道妈妈不会来追我,因为她是个多胆小的人啊,就像她和爸爸离婚时,她都不敢向他多争取一分一毫。
离打铃还有两分钟,我踏进校门,飞奔到教室。第一节课还没下课,我的肚子就“咕噜噜,咕噜噜……”地和我作对,我的脑海中也闪现出一道道妈妈做的美味的早餐佳肴。“小叶。”老师在教室门口叫我,我跟着来到办公室。“看你今天状态不好,你今天没吃早饭吧?”我羞涩地点点头。“拿着,赶紧吃吧!”老师递给我两个包子,热乎乎的,是我喜欢的肉包。“谢谢老师!”我狼吞虎咽地吃起来,还是老师对我好啊!我不禁感叹道,又想起我的妈妈,不免心里一酸。“好吃吗?”“好吃!”“小叶啊,这是你妈妈专程送过来的。你啊,要多体谅体谅妈妈,我看她比去年又老了些。”“我妈妈,是我妈妈送过来的?”老师点点头。妈妈的单位与学校是南辕北辙,她怎么……?我的鼻子一酸,眼泪开始夺眶而出。“你妈妈也有难处,你要明白,但凡有点办法,妈妈都是不会苦了自己孩子的。……”老师说什么我已经听不清了,眼前老师的样子越来越朦胧,渐渐地彻底被我的眼泪吞没。
晚上八点,我走在漆黑的小区里,道路两边只有几盏昏黄的灯还亮着,风呼啸着从我脸上划过,像是抽在我脸上的耳光。我刚把钥匙插进门孔,门就开了。妈妈还是像往常一样面带笑容:“你回来了啊?快吃饭,今天妈妈都做了你爱吃的菜。”妈妈习惯性地帮我脱下重重的书包,转身安放好。近距离间,我看到妈妈头上那几根刺眼的白发,连老师都看出了妈妈的渐老,而身为女儿的我却是如此后知后觉。“妈妈,我……”妈妈转过身看向我,眼神里布满了怜爱和歉疚:“女儿,是妈妈做得不好,让你受苦了。妈妈会努力改变的。”“妈妈,是我太不懂事,不但不能替你分忧,还让你操心。“傻孩子,你已经做得够好了。有你,是我最幸福的事情。”那一顿饭是我吃过的最好吃的饭,凡是妈妈做的饭,都是最好吃的饭。妈妈,有你,更是我最幸福的事情。
夜深了,我躺在妈妈的怀里。“女儿,你知道吗?妈妈只有你,妈妈只要你。”妈妈轻声说。
妈妈,你知道吗?有你,真的很幸福。