漫步在江边, 凉 风撩起我的发梢,轻抚我的脸颊。“烤番薯嘞!”,风中传来这似曾相识的声音,鼻间萦绕着烤番薯特有的香味,脑海里沉睡的记忆突然苏醒了。
烤番薯是的绝活。先用两张凳子支起烤炉,用煤炭生火,我负责用筷子将生番薯串成糖葫芦的形状,堆成小山状,错落有致地摆放在铁盘中。
开工了!爷爷手握蒲扇,从铁盘里取出几串“番薯串”,手放在烤炉上方4至5厘米处,感知炉火的温度。待烤炉中的煤炭渐渐发红,射出一种夕阳红的荧光色,微微有几缕烟随着风而飘到空中时。爷爷用右手将烤串放置在火势较旺处,左手轻轻地扇动着蒲扇,以保证炉火的温度,每隔一段时间,就翻转着“番薯串”,保证番薯受热均匀。我总是兴致勃勃接手爷爷这份活并信誓旦旦地准备独立完成这艰巨而光荣的任务。可那番薯迟迟不熟,半天没有丝毫变化,考验着我有限的耐心。我便将它孤独地晾在烤炉上,跑进里屋听起了音乐自娱自乐。爷爷呢,总会重拾起我丢下的孤零零的烤串,继续烤着。
数分钟后,一股沁人心脾的香味钻入我的鼻子 。爷爷慈爱的声音融着番薯的香味传来。“番薯好嘞!”我便迫不及待地飞出房间,抓起盘子中的小可爱往嘴里塞,津津有味地品尝了起来。棕黑色的外皮,外焦内不焦,又酥又脆,富有嚼劲儿;深黄色的果肉,甜而不腻,入口即化。熟透了的番薯冒着热气,浓郁的气息伊始在我鼻尖萦绕着,我的心也融化在这爽口的美味中了。
然而,我最喜欢的是与爷爷一起上山挖番薯,每当那时,我总能从中发现无限的乐趣。
左手一只筐,右手一个篓,身上还扛着把大锄头呀!“嘿呦嘿呦,前进!”我喘着粗气,伴着爷爷口中铿锵有力的口号,迈着轻快的步伐,向那片番薯园奔去。
到了番薯地后,爷爷卸下“装备”,轻松地拿起锄头,手握手柄,高举过头顶,在番薯的大概位置处奋力一挖,那番薯就露出了真面目!“哇!”我连声赞叹,拍手叫好。志在必得地从爷爷那龟裂的手上夺过锄头。卷起裤脚,脱去外衣,撸起袖子加油干!照样画葫芦,手尽量握在手柄后部分,“1 2 3”心里默数着,用尽九牛二虎之力,身体往后轻微一倾。“啪”,如陨石撞地球般狠狠砸在沃土中。带着满怀的期待,幻想中那一个肥嘟嘟的番薯被我高超的技术折服,完好无损地滚落到地上,乖乖地向我屈服。我期待地睁开眼,但,现实是残酷的,番薯被我削去了一半,白生生的一道伤口,地中还剩下与地面齐平的白花花的半个。爷爷对我的技术很是佩服:“你这是削番薯啊!”便笑出了声。那笑声,如正月的暖暖,六月的习习凉风,洒满了我心的空间。
但,这段再也回不去的记忆啊!五年前,爷爷被病魔带离了人世。我深深记得,那个守夜的夜晚,是落寞的,是凄凉的。
深夜,困意和冷冽的寒风相继袭来。黑夜中的我,虽已困倦万分,但却不想闭上眼,更无法安心入睡。一幅幅画面,在脑海中不断聚集,如播放电影般慢慢地回放着。回放着爷爷牵着我可爱的小手,背着小黄鸭书包,带着我去幼儿园;回放着爷爷抱着我,挑着篓,山上采茶叶;回放着爷爷哄着哭闹的我,带我去买芭比娃娃;回放着爷爷看了我满分的试卷后,对我的肯定,竖起的一个大拇指;回放着爷爷为受伤的我擦拭着伤口,包扎......渐渐的,我悲痛欲绝的心却不知为何,,仿佛的潮汐般,神奇地化为乌有,平静了下来。我的心告诉我,要从悲痛中走出来,微笑面对人生,不能被痛感一直无止境地控制着啊!疼爱我的爷爷一定喜欢一个笑着的我,坚强的我。
……
绵绵的回忆,浓浓的幸福,深深的怀念。
“烤番薯嘞!”,风中又传来这似曾相识的声音,我猛地回头,迎风追赶着那渐行渐远的三轮车。在温热的烤炉中寻视一番后,我选取了个较大的烤番薯,捧在手心里,暖暖的,心灵的深处,荡起一阵温暖的涟漪……
爷爷,有你,真的很幸福,哪怕只是在记忆里。