善意作文600字
一个十字路口。一处停了水的喷泉。一把破旧的口琴。两个乞讨的老人。周围,一辆辆电车行驶而过,匆匆忙忙的行人来来往往……
似乎,从没有人去注意他们。除了——我。
望了望老人面前乞讨用的破旧箱子:壹圆、五角、一角。再望望老人那枯瘦的脸,还有那枯枝一般的手,看着让人心酸。
朋友拉了拉我的袖子:“别看了!那都是假的,哪有乞丐会带着看起来这么贵的扩音器?你再瞧瞧他们的衣服——啧啧啧,还是新的,无非是重新打了几个补丁,装装样子的。
他们真的是骗钱的吗?那为什么他们愿意放下自己的尊严来乞讨呢?那倘若他们真是由于生活贫困所致,我刚刚什么都没给他们不是太没同情心了?
那把破旧的口琴,还在那吹着,似乎倾诉着两位老人的沧桑与艰辛。我不禁又回头看了他们一眼,只见一个行人将一张皱巴巴、汗津津的壹圆纸币放在那两个老人面前。其中一个老人还不停地给那位行人道谢……他们真的是骗子吗?
当我再次回到这里时,那两个老人已经不在了。“回去了吧。”我不禁想到。“你所谓的乞讨的人回去数钱喽!”朋友幸灾乐祸。我也开始有些怀疑。
第二天,我和朋友再次来到这儿。耳边又再次响起那熟悉的口琴声——他们回来了。我朝他们那破旧的箱子望了望,比昨天也多不了几块。这时,我的另一位同伴掏出口袋里的钱:一块、两块、三块……一共七块钱,全部给了那两个乞讨的人。那两个老人看上去十分惊喜,在那儿连声道谢。我看不下去了。我掏出仅有的五块钱,放进那个箱子里,扭头走了。
在社会上,或许存在着欺骗,或许充斥着谎言,但是善良仍然有存在的理由,因为真的有一些人处于困境,需要他人伸出双手。我们所给予的几块钱,或许是落入了精心编织的谎言的圈套,但是也或许为解决他人的燃眉之急尽了一份绵薄之力。若人与人之间只剩下冷漠和猜疑,每个人都保护着自己不受欺骗,那么这是多么的寒心,有一天我们所处的困境会成为绝境。心存善意,为你,为我。