《匆匆那年》热映期间因为与女朋友相隔两地的缘故,一直没能去影院欣赏张导的大作,本已经淡忘在琐碎生活中的故事又悄悄与我擦肩而过,借着同学下载出来的机会,我安静地欣赏完了这部影片。没有预想中的热泪盈眶,只是心中五味杂陈,百般滋味。庆幸我没有看过九夜茴的原作,亦不关心导演的商业用心,我想单纯的以一个九零后的角度去看待这个故事。
人人都青春过,但不是每个人都懂青春。大多数的人初恋其实并没有那么完整。所以就导致了我们成了真正的“观众”,我们看不见自己。作为一个合格的局外人,或许我们只能从影片里80后的经历找到些许属于我们的记忆,张信哲,申奥,还珠格格,但那些离我们似乎很遥远,20xx年,我五岁。童年与青春,走的太远。所以我觉得真正能被感动的,也许只有亲身走过那些岁月的80后了吧。匆匆那年,有的只是碎裂的遗憾,和妄图弥补的空洞。那年阳光下摇摆白裙的长发女孩,与我无关。
青春已经被赋予悲伤的主色调,所有的记忆都是骗人的。美好的承诺是因为太年轻,成熟后的懂得,经历过后悔过结局依然无可奈何。谁还记得大雨之中的告白呢。 我不喜欢陈寻,所有企图拿时间来掩盖自身错误以求在日后悔恨之中获取他人的谅解与同情都是可悲的。年轻并不是推卸责任的理由。所以你,注定活在后悔之中。这个世界上有很多陈寻,移情别恋,喜新厌旧。越来越多的人在重蹈覆辙。相恋多年,风雨与共,怎么能说不爱就不爱了呢?纵使人逃不过岁月的洗礼,可那份感情是坚定不移的啊!在方茴苦苦哀求下仍不为所动,决意离开,最后却又在方茴堕胎时勇敢的站了出来,这是爱吗?如果孩子是你的就好了…矫情,原来也可以用这样的方式出现。所有与青春有关的字眼都开始莫名
的疼痛起来,美好盛极一时,悲痛却终身挥之不去。是的,我们都努力了,只是还不够坚持罢了。
我也不喜欢方茴,仅仅是我个人的观点。也许大多数人都觉得方茴没有错,是陈寻对不起她。面对背叛伤心欲绝,心灰意冷后的自毁本应该得到原谅,她毕竟只是个脆弱的女孩。但让我不能接受的是,落魄的她竟然随便的与别人上床,把自己的贞操给了一个毫无感情的男人。不论是报复还是需求,本该是爱与灵魂的触动却被肉与欲的碰撞替代,渴望与需求毕竟不同。以这样的结局终结自己的青春,实在让我唏嘘不已。我们都受过伤,为什么还要糟蹋自己。
还记得那个乔燃吗,他是你,是我,是我们。更多人在乔燃身上找到了自己的影子。默默的喜欢,静静的守护。花样年华里,不去奢求得到,尽管只是个拥抱也未能如愿。但美好却能永远的封存在记忆中,那个丁香花般的姑娘,始终绽放着…故事就此结束了,人群中的你我还在困扰么。蓝天,碧海,远风,海鸟翱翔,淡淡的,依偎在温暖的港湾,是生命的本真,也是最好的归宿。现在很幸福,也会一直一直幸福下去…