思念作文
稍纵即逝的夜,有了月的思念而美好,而稍纵即逝的童年,又因谁的思念而永不凋零? ----题记
又是一年中秋,走在车水马龙的大街上,永不停止的喧嚣和繁华,已没有了童年时的恬静;昂首望月,残淡的月色,穿过薄云,毫无遮拦地铺满大地,可城市的街道早已被庸俗的霓虹灯光代替,哪里有往年中秋的意境可谈?孤独的中秋,只是让我分外地思念儿时的玩伴---小莹,思念和她共度的那个中秋。
十五的月亮十六圆每逢这时,我都会请她来院子里赏月,而她都会带点好吃的给我,我深刻地记得在家乡过的最后一个中秋节: 那轮圆月羞答答地藏在云雾之中,给它增添了一种神秘的色彩。皎洁的月光朦胧地洒落在家乡的小河上,风轻轻地吹,吹出一种残缺的美;洒在林荫的小道上,人慢慢地走,走出一条恬静的路;洒出院子里的桂花树上,叶缓缓地抖,抖落一地的婆娑;多静美的夜!
这时小莹来了,拎了一盒礼盒来。我好奇地跑了过去,诺,馨,尝尝,这是我爸从北京带回来的牛肉月饼。牛肉的?小莹拿了两个,给我说:尝尝。我拆了包装,小心地咬了一口,那味道咸咸的,特别的味道在口中我咂了咂嘴,意犹未尽地说: 小莹这个好好吃哦,你也吃嘛。真的吗?当然。
我们两大口大口地吃着,全然不顾已吃成了大花脸,我们互相对视着,会心地笑着,银铃般笑声飘落在天际。小莹,我们长大以后也要在一起,不分开好不好?那我当姐姐,你当妹妹。好,拉钩钩 时光流逝,我们的约定早已在几年前的学校变成一个废园。小莹早已不知去向了,我只是偶然会在某年的中秋节里想念她。 叮咚一声把我无情地拉回了现实生活中,是妈妈回来了。馨馨,我买了你爱吃的牛肉月饼。一听到这字眼,我跑了过去,迅速咬了过去。咦,苦的。妈妈咬了一小口不苦的。真的苦,快扔了吧。在我心里,它已经没有了忆紫的味道,没有了童年的味道,早已苦不堪言了。
望着垃圾箱里的月饼,心中一阵心酸。 这份对小莹,对童年时中秋的思念总是在心头记忆犹新,使我的童年永不凋零。