童年趣事六年级作文
我家有一个鱼缸,里面养着几条五彩斑斓的锦鲤鱼。每天,我上学前、放学后都会去看看这些美丽的鱼儿。鱼儿们也像认识我似的,看到我走近鱼缸,它们就会游到前面来,嘴巴一张一合的,像在向我问好、打招呼。我会熟练的从鱼食盒里抓几粒鱼饲料放进缸里。看着鱼儿欢快地抢食的摸样,我感受好极了。
说起来喂鱼,我不由想起童年时闯的一次祸。那年,我刚上幼儿园中班。一天,妈妈接我回家。一进家门,看到客厅里多了一个大鱼缸。鱼缸里十几条三、四寸长的鱼儿在欢快地游动着,花的、白的、黑的、金黄的……美丽极了。我高兴得直拍手,拉了张椅子就坐在鱼缸前。吃饭了,长辈们轮着叫,我就是舍不得离开。好不容易吃完饭,我又跑到鱼缸那儿去了。只见爸爸给鱼缸架光管、装氧气头、过滤管,我就不停地问:这是什么?干什么用的?爸爸一一回答了我。我又问:爸爸,锦鲤鱼吃东西吗?爸爸说:吃。不吃会饿死的。爸爸抓过一个装着红色、绿色鱼饲料的盒子给我看,还抓了几粒放进了鱼缸里。晚上,爸爸让我睡觉,自己洗澡去了。躺在床上,我想,鱼儿多吃点就不会饿了。于是,就起来,拿起鱼食盒,抓了两大把放进了鱼缸。看见鱼儿抢着吃,我得意极了!
第二天早上,只听见爸爸大声地叫了起来:昨天的鱼儿还好好的,怎么一晚上就死了几条呢?我赶快起来跑到鱼缸前一看,几条鱼儿肚皮朝天浮在了水面上。我不由哭了起来,还一边哭一边说:鱼儿怎么会死呢?我喂了很多鱼饲料给它们的,它们不应该饿死的。爸爸听了,不由得又好笑又生气。说:原来是这样。鱼儿不是饿死的,是让你给撑死的。爸爸于是把应该怎样喂鱼,一天喂多少;什么定时定量、宁少勿多……慢慢地告诉了我。从那以后,我就学会了换水、喂饲料了。
这童年的趣事,至今还让我记忆犹新呢。