人间处处有真情,真情处处暖人心。
军军随父母来到了湖南读书。有一次,她发现学校旁边的小屋里住着一位衣服破破烂烂的老奶奶。了解情况后她知道老奶奶已八十高龄,腿脚不方便,儿子女儿又外出打工去了,孤苦伶仃,一个人生活着。从那以后,军军经常去帮老奶奶做一些力所能及的事。
周末,艳阳高照,军军又来到老奶奶家。看到木盆中的衣服,她自言自语地说:“这么多衣服,老奶奶要洗多久呀,还是我帮她洗吧。”说着就撸起袖子,卷起裤角,拿起捣衣棒,往衣服上擦了点肥皂,只见捣衣棒不停地上下舞动着。尽管军军已手臂发酸、满头大汗,但听着洗衣的“啪啪”声,想起老奶奶慈祥的脸,又充满了力量。
军军晾好衣服后,看着木架上干干净净的衣服、被单,满意地笑了。这时老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地从里屋出来。见木架上晾得满满的,又见军军湿透的鞋子,通红的小手,老奶奶热泪盈眶。一把把军军紧紧地搂在怀里,颤抖的手抚摸着军军的脸蛋儿,满是皱纹的脸贴着军军红润润的脸。激动地说:“孩子,你就像我的孙女一样,不!比我的孙女还要亲啊。”军军听了不好意思地低下了头,脸涨得通红,两手不停地搓着衣角,两只脚不由自主地来回踩着,羞涩地说:“老奶奶,您年纪大了,我帮您洗,都是理所当然的事情,您不用谢的。”老奶奶听了,搂得更紧了。
从那以后,老奶奶脸上一直挂着笑容,见人就夸军军懂事。