绿色生活作文
当你疲惫时,请看一看那茂盛的树木、小草们,他们充满勃勃生机的绿意,让你深深沉醉。当你在炎炎夏日中感到烦躁,你可以轻轻靠在树下,静静休息一会儿。那时的树木就像是一道天然的屏障,把你和闷热、喧嚣隔开了。让你忘却酷暑,只感到阵阵清凉。
仔细观察生活,你会发现其实绿意无处不在。那攀爬的绿藤,那傲立的玫瑰,那梧桐宽大的枝叶……这一切的一切可不都是春色么?
这些绿色都给我们以享受。但是为什么现在林立起愈来愈多的大楼而绿色越来越少了呢?因为人为的破坏?因为城市化进程的加快?又或许都是?我认为:是人们没有真正树立起环保的意识。
让我们先来看看外国人眼中的中国人对环保的态度。日本著名作家渡边淳一曾在他访华的一篇文章中这样写道:“中国人似是极重视环保的,在道路上挂满了标语,可是真正做起来却未必那么理想。有许多人从根本上还未建立起那样的意识,还没有融入生活。”其实,这段话很真诚恳切地表达了作者的想法——当街上贴了诸多的标语时,人们并不能具体地实施。这便带有些讽刺意味了。
我曾见过很多人,诸如老人和青年,他们在乱扔垃圾前还张望一下。若是周围没有人或是寥寥无几,他们就飞快地把垃圾丢在了地上。更有甚者,在公共场合不顾别人的职责,旁若无人地乱扔垃圾。在这些人内心,是否还有道德标杆?这是对我们最大的警醒。然而,反倒是些孩子们,他们若是看到自己的家长或是陌生的叔叔阿姨将要乱扔东西,还会用很直接的语句提醒他们:“老师教育过我们,不该乱扔垃圾!”那时,不论是老人还是青年,都会发自内心地惭愧。可见,监督的力量是巨大的。但是同样,令人们担心的是,许多孩子在社会风气的“熏陶”下,已是漠不关心这些关乎道德准则的事了。
或许,绿意愈加减少的原因还有一个:城市发展建设的加快。我记得儿时,奶奶门口的庭院里种着许许多多的花草树木。年幼的我每每穿梭其中,都会有心旷神怡之感,不亦乐乎!
可是,现在这样“逍遥哉,不亦块活”的生活已经远了。依稀记得八岁那年,老屋被拆迁了,虽然我们分到了几套房子,可奶奶尽心培育的花草却离开了我们。我读懂了奶奶眼中的不舍和落寞。她是那么喜爱侍弄花草的呵!
现在的城市提倡节能减排。可是,究竟有多少人真正做到了?这样的政策是否真的有效?会不会如渡边淳一所说那样“融入生活”?这是对人类长远目光的考量。
但是我想说,其实我们已经行动起来了。看那一个个带着红袖章的退休老干部们,他们年过半百,却还是以意气风发的样子监督着城市卫生;那一张张纯真的笑脸,是孩子们在自发的进行环境保护的劳动;还有那一支支大学生义务服务队,他们不仅是参加社会实践活动,更是城市环境保护的生力军……
绿色,让生活更美好。让那抹代表蓬勃生机的绿色在城市中更多些吧!