每当我望向蓝天,总会想到那次回老家所留下的感悟。一学期结束,我在暑假之季,回了一趟老家——河南。时间漫长地度过了三天,我终于满怀期待地来到乡下。刚一下车,我就远远地望见十几个孩子在泥巴里,又蹦又跳。我走向前与他们打招呼,但他们却用奇怪的眼神来看我,这也难怪,我也难以接受他们的穿着打扮,我细细端详着他们,只见他们一个个衣衫褴褛,浑身都脏兮兮的,上半身的衣服也不穿,下半身裤子早已经褪了色,那难看的补丁更是数不过来。我十分不理解,为什么他们这么不注重外表。不企图有多么漂亮的衣服,难道是因为不在乎吗?不,他们应该在乎,也许条件不好吧。我愣在一旁,望向蓝天,一动不动,不由得骨鲠在吼……忽然,狂风咆哮起来,人们都匆匆忙忙地赶回家了,尘埃也被卷起,白云也被吓跑了,树木不停地摇曳着,乌云聚在一起开会了,暴雨也随之降临了。外面下雨了,饥肠辘辘的我只好回家了。我惊奇地发现家中竟然坐着一个八岁的儿童,而且打扮的十分干净整洁,我见他谈吐不凡,完全不像是乡下的孩子。于是我就冲他会意地笑了一笑,他也十分腼腆地向我打招呼。
过了一会儿,我们因为谈得十分投机,所以就成为了好朋友。我向他问了许多问题,原来他是城市里孩子,但还没有上学呢。他来这是串亲戚的。我问他说:“你渴望知识吗?”只见他坚定不移地说到:“嗯,当然渴望,十分地渴望!是啊,谁不希望在美丽的校园中学习,谁不希望听老师的教导,谁不希望快乐学习。我又问到:“你有什么理想啊?”他天真可爱地说到:“我要当总统!”我不禁哈哈大笑,不由得又问道:“你为什么要当总统,那可不是说到就能做到的事啊,那可要付出太多的,也未必会成功。”“看那片蓝天。”他语重心长地说到“你我同在一片蓝天下,都是平等的,又有什么不可能的呢?”他又继续说到“我一定要成为总统,让更多和我一样拥有渴望学到知识的孩子,能够在好的环境里快乐学习。”忽然,我心中仿佛沸腾起来,千言万语难以说出口,只为一句“同在一片蓝天下”我也要变得更优秀。我们生活在同一片蓝天下,但我们的生活却相差那么多,不仅是物质上的,更多的是精神上的。
我们穿华丽的衣服,不喜欢了就扔,可他们有的只能穿父母剩下的破旧衣服;我们可以用电脑,而他们有的却连电视都没见过;我们可以在老师的教导下成长,可是他们有的一心求学,但对学习的渴望,又有谁能了解,他们对美好生活的向往,又有谁能对此否认,他们多未来的憧憬,又有谁能感悟。我们生活在同一片蓝天下,为什么相差这么多?为什么有这么不平等?难道我们对此不应该有所行动吗?同在一片蓝天下的儿童,让我们一起手牵手,放飞梦想,放飞希望,健康快乐成长!