你是昨夜星晨下的清风,带着赤条条的我从黑暗中走来,采摘一片秋叶来庇护身体,我在襁褓中。万籁俱静的深夜唯有你向我述说着秋天的故事。
此刻的我凭窗临风,静静聆听着所听到的每一个细节。秋风扫秋叶,一片片纷纷落下,每一片叶子下落时发出的声音都已定格在秋天的故事里。它缓缓的飘着,似乎离开自已的爱人一般恋恋不舍。在这个特殊的季节它别无选择,因为这个夏季的使命已经有了结果,必须学会取舍与离别,土地才是它最终的归宿。树高千尺,落叶归根,在取舍与离别的一刹那或许有人已经泪流满面,因为我也曾在这个时刻触景生情过,我不想这样感伤却又无能为力。取舍与离别真的让人很难做出抉择,但是不也暗示着我们曾经的种种美好吗?有谁知道秋天的故事里有过多少次这种感动呢?又一片落叶在我感伤的灵魂里定格下来,秋天的故事才刚刚开始而已,还有许许多多正在发生着……
有时候我常常想这样一个问题,在秋高气爽的季节本应该充满了欢歌笑语,没有必要总在感伤中沉着才对,于是我与朋友们兴奋的去了野外,欢呼跃雀的欣赏了一番,才发现这个世界并非都是灰色,还有那遍地的成熟。金黄色的大豆、玉米、水稻,在这个秋天成熟了,你看还有那一张张饱经风霜的脸,布满皱纹却充满笑容,这笑容分明是秋天里最美的画卷,画上的人们不正在向我们讲着秋天的故事吗?对他们而言冬季的等待、春季与夏季的耕耘都有了结果,还有今年的冬天不在是寒冷,明年的春天和夏天不也拥有希望了吗?
我在秋天里听着秋天的故事,做着秋天的事情。一天天,一年年,就这样我二十几次与秋相遇。感伤过、泪流过、希望过,是秋天让我渐渐长大。慢慢的我成熟了,我不是那片秋叶却是农民的孩子,我也有爱恨情愁一样种种的思想。在那个秋雨纷飞的日子,我思念起远方的亲人、朋友与爱人。也是在这个秋天,那个秋风飒飒的傍晚,一个异乡的游子无数次对着慢慢西下的太阳而忧伤。我秋天的故事是一个人的故事,独自饮一口秋水对着天空沉思……
秋天的故事,你从远古一直走到今天,从来没有停下过,所有秋天里的事物都在上演着一幕幕不同故事,我没有能力都知道这一幕幕,因为我的故事在这个秋季还在进行着。