舍身救学生的英雄老师
殷雪梅:江苏金坛虹桥国小二(1)班的班主任,52岁。原本再过三年,她就可以从容地离开30多年的讲台安度晚年,可20xx年3月31日中午,一场突如其来的横祸永远地夺去了她的生命。
事发的当天,该国小组织一、二年级的学生外出看电影,临出发前,殷老师特意提出,让自己班的学生走在前面,让一年级的小同学走在后面,“好有个照应”。整队完毕以后,殷老师就和另一位杨老师一起,领着队伍穿越校门口的马路。她们先看看西边,一辆车也没有,东边只有一辆摩托车过来,就在这很简短的时间里,西边有一辆银白色的“桑塔纳”轿车飞速开了过来,连半点减速的意思都没有。
此时,学生队伍的前排已经走到了马路中间,而那辆车就笔直地冲向了队伍,就在这辆失控轿车即将撞到学生的千钧一发之际,殷老师迅速伸出双臂,不顾一切地用力把身边的5、6个学生推到了路边。孩子得救了,而她却永远离开了热爱她的学生和亲人。
殷雪梅老师在危急时刻,把生命留给学生,把牺牲留给了自己,她用生命铸就了不朽的师魂。
[点拨]“甘于奉献、不求回报”是教师的真实写照,人们常说“师恩浩荡”。师生情,无私,纯朴。这类题材的素材,不可不谓“资源丰富”,在讴歌教师的角度着笔,可用于“奉献、关爱、赞美”等内容为主题的文章;在欣赏学生的角度,可用于“感恩、感激、感动”等主题的创作。
[适用话题]奉献、关爱、感恩、感动。