以前,总是喜欢在动画片里看三毛,最近从同学那儿借来了《三毛流浪记》。这本书中的三毛让我感慨万分。
三毛是一个孤儿,他没有真正的家,只能四处流浪,以讨饭为生。晚上,睡在大街上,假如讨不到吃的或者钱之类的东西,那只能饿着肚子,熬过一天算一天。不仅如此,他还老是受到一些路人的嘲笑和欺凌,身上总是青一块紫一块,“遍体鳞伤”。三毛是多么可怜啊!
而我们现在的生活跟三毛不一样了,不再有人欺负人,不再有人压迫人,过着无忧无虑的生活。爸爸妈妈什么都为我们考虑到了。就是这样,有时候我还对爸爸妈妈发脾气,现在想来是多么不应该啊!看看三毛,他的生活是那样的悲惨!他小小年纪就要靠打工讨饭维持自己的生活。我们现在的生活与三毛相比简直是一个天上,一个地下啊!如今的我们,天天坐在明亮的教室里学习,有时还不能专心;可三毛想上学却不能上学……想到这些,我就感到十分惭愧。
我们的爸爸妈妈总是把我们安顿的好好的,给我们买好的衣服,吃好的东西,可三毛却没有,他为了维持生活受尽了我们从没受到过的苦头,看了这本书,我从来没有像现在这样,觉得自己的生活是如此的幸福。
我多想给可怜的三毛送去暖和的棉衣,让他不再寒冷;多想给可怜的三毛送去饭菜,让他不再乞讨;多想给可怜的三毛一个温暖的房间,让他不再四处流浪……
我们现在这美好的生活是三毛想都不敢想的啊,我们一定要好好珍惜,好好学习,长大了为祖国,为我们的后代创造更加美好的未来。