杨利伟:幸福来自于奉献,我要奉献,帮助别人能让更自己快乐。
——题记
女孩孟佩杰5岁就成了孤儿,被好心的养母刘芳英收养。养母照顾了他5年,1999年养母因椎骨过窄而瘫痪在床,不久后养父也走了。从此,每天照顾146斤的养母的重担压在了仅88斤的小佩杰肩上。每天陪养母练习仰卧起坐、抻腿、捏脚上百次,是什么力量使她这样一直陪伴了养母12年?是爱,是奉献,是幸福的力量!
影片中,主持人董卿问孟佩杰:“你觉得什么事最让你幸福?”她的回答让所有人都潸然泪下:“妈妈给了我一个家,只要妈妈幸福,我就幸福。”“滴水之恩,当涌泉相报”,在帮助别人时,如果只想着让别人回报,就什么也得不到。我们要做到真正意义上的奉献,也许你得不到物质上的回报,但心里是快乐的。
我刚步入中学时,当选了班长,本以为班长这个工作是很光荣的,可没想到,那些日子又苦又累,还占用了大量的时间,我又想放弃了。回到家,妈妈对我说:“做人不能只想着表面的光荣、华丽,要学会默默地奉献,只有那样做才会得到别人的肯定。并且,如果你享受奉献,那么在这个过程中你会收获到快乐。”我尝试着按妈妈的话去做,同学们遇到难题耐心地给他们解答;每天跑上跑下不辞辛苦地给同学们买校牌???我真是忙的不亦乐乎!看到同学们得到我的帮助后露出的感激的微笑,我的心像掉进了蜜罐一样甜,觉得好幸福!
如果不是妈妈那一番话,我也许不能坚持当班长到现在,我终生都不会忘记那深刻的道理:只有奉献,才会快乐,才能幸福!