在纪念我国改革开放三十周年之际,全国的红领巾们也正睁大自己稚嫩的双眼,观望着祖国改革开放三十年来发生的巨大变化。他们上网查阅资料,看电视,出手抄报,问自己的爷爷奶奶……用他们独特的方式感受着祖国日新月异的变化。今天,梅岭街道岭山国小更是精心准备了两堂精彩的中队课,作为纪念我国改革开放三十年的礼物送给了我们。这两份“礼物”不但让队员们在整个过程中通过自主实践活动,认识到1978年至今祖国发生的翻天覆地的变化,而且培养了队员们搜集、整理信息的能力和团结协作、交流表达能力,更是在整个的活动中增强了队员们彼此之间的凝聚力。
欣赏着梅岭国小三年一班还有五年一班的辅导员、队员们给我们呈现的这两堂精彩的中队课,心里充满着温暖和幸福。《春的旋律》中,那一幕幕改革开放的经典瞬间,让我们重温了那一个个令人难忘的时刻,特别是才结束不久的奥运会,那绽放的烟花依然燃烧在心灵的天空,仍旧激动着每一位中国人的心。孩子们声情并茂的吟唱着童谣《了不起》,用自己的脚印踩出七彩树,将对祖国美好的祝福用这样的方式表示出来……还有那一张张灿烂、认真、可爱的笑脸,都让人感觉到了阵阵的温暖。
《把你的幸福告诉我》这一堂课,则让自己更加深刻的感受到了祖国改革开放来在“衣、食、住、行”方面的变化,特别是晋江的变化。“新晋江人谈幸福”“老晋江人谈幸福”,大家用各种各样的形式表达着改革开放带给我们的幸福。看着孩子们精彩的话语,精彩的表现,听课的老师们时不时发出会心的微笑,这不也是我们幸福的表现吗?
“温暖”“幸福”,这是改革开放带给我们的,也是今天这两堂课带给我的。