今年四月,我在学校报名参加了一个航模制作班。航模对我来说可是个新鲜东西,所以我很新奇。
航模班的第一天,我兴冲冲地来到了a楼一教室,郑老师教我们做手掷木头模型飞机。老师先发给我们每人一包“木头”零件,有机身、翅膀和尾翼等。我们按照老师的指挥先把机身做好,机身头粗尾细,老师说这样可以减少空气的阻力。随后我们开始做机尾,水平尾翼和垂直尾翼必须有两个九十度的夹角,垂直尾翼一定不能装歪,这样就飞不出直线了。整架飞机做好后,我们就去操场放飞飞机了。这是我做的第一架飞机,我用力投出飞机,飞机在空中随着微风上下起伏着,就象在水中飘荡的小船,虽然不是太好,但今天的收获可真不小!
第二次我们练习做弹射飞机。老师先给我们讲解飞机飞行上升的原理,然后理论联系实际。弹射飞机可比手掷飞机难做多了。在老师的帮助下,我把飞机零部件组装好,在机身下装上勾子,这是用来套橡皮筋的。在老师的带领下,我们来到操场检验我们的飞机。我把橡皮筋套在槽上,像拉弓一样把“弓”拉满,瞄准目标---天空,手一松,“嗖”的一声,飞机腾空而起,离地至少有两层楼的高度,一会儿,飞机开始下降,离地30多厘米时,竟然奇迹般地又飞了起来,最后平稳地降落在草地边。看着满天飞的木头飞机,我觉很有成就感。但有时飞机“自杀”,头朝下,机翼,尾翼和机身摔得“骨肉分离”,这时就要到老师“医治”了,老师用502胶补好,飞机又能平稳的飞翔了。做航模,不仅要有强的动手能力,还要了解有关飞行的知识,这样才能做出一架好飞机。
活动结束了,我回到家还回想着,真是回味无穷,令人难忘。蓝天就像一块磁铁,一直吸引着我……。