感受的作文
今天我和大家聊的话题是对《时光的礼物》这本书的体会,希望大家听完也能有所感悟。对我个人来说,书中有三点使我感触颇深。
一、学习的目的是“学会”,而不是“学过”。
同学们,我们每天看似刻苦努力地学习,也许只是“学过”,而不是“学会”。课堂上听老师讲理论知识,嘴上说着“懂了”,但也许并没有把知识吃透,等到做题就傻了眼,“为什么上课听懂了还是不会做题?”这就是我们经常犯的毛病——眼高手低。尤其像语文,英语这类需要踏实落实的学科更容易出现这样的问题。课下注释有的难道我们就不需要标记了么?老师的ppt只是看一眼不需要记笔记么?老师口中的零碎知识点我们要当做过眼云烟么?眼过千遍,不如手过一遍。我相信同学们都明白这个道理,但大家做到了么?
书中牛馨雨学姐在这方面就做得很好,她是一位法学生。学法是要看很多案例的,别人看一遍的案例,学姐要看两三遍,不仅如此,还要写出案例总结。大家可以想想,每个案例都比别人多看两遍,那她对案例的理解分析一定更透彻。在面对更复杂的案例时,别人还摸不着头脑呢,她却已经在短时间内理好了思绪,这便是“学过”与“学会”的差别。简言之,我们要向牛馨雨学姐学习,真正把知识落到实处,做到“学会”而非“学过”。
二、我们的职责是平整土地,而非焦虑时光。
还记得每次考试前的自主复习时间,教室里会非常躁动,聊天的聊天,睡觉的睡觉,本想认真复习的我也会被这种氛围影响,也会时不时开个小差。最后复习时间用完了,但复习内容还有一大堆,于是我开始焦虑,过度的焦虑使我更不愿意去面对大量的复习内容,成绩自然不会理想。
上次月考,在英语复习备考中,我本以为根本复习不完密密麻麻的笔记,但还是毅然决然拿起了笔记本,一个短语、一个短语,一个句子、一个句子挨着过,最终竟然复习完了所有的笔记,取得140分的最好成绩,让我切实感受到了脚踏实地才是通向成功的捷径。
书中的学姐学长偶尔也会焦虑时光,但他们大多时间都在“平整土地”,他们会把自己的问题一道道解决,细水长流,才有了好结果。数学成绩从平时的90分到大学联考的.140分,听起来都是天方夜谭,但有人就是把“不可能”变成了“可能”。也许大家会说:“那还不是因为人家聪明?”我想,智力固然重要,但它并非全部。努力才是硬道理,占据这辉煌中的绝大部分。所以,我们从现在开始,不去焦虑时光,只专注于平整土地。
三、感受一路上的花谢花开。
我们在阅读这本书的过程中会发现,除了自身经历和学习方法之外,书里提到最多的,是学长学姐对周围人、事、物的感触。我相信大学联考过后,他们不会记得自己在哪份卷子上做过哪道题,而是会记得课间与同学说的悄悄话,晚自习和同学分享的那一瓣橘子,父母的鼓励,老师的教导等等。
正如杨杰学姐所说:“行走在前行的道路上,我们固然不能忘记头顶理想的灼灼烈焰,也不应当放弃生活中微小的感动与幸福。”
还记得上一次学校停电,整个教室都暗了下来,窗外微弱的灯光撒进教室,我所能听到的,只有身边同学的声音、班主任的声音以及树叶的沙沙声。我想,那样美好而又温暖的时刻,不论何时回忆起,都会心头一热吧。
因此我最希望的,是大家都能用心去感受这弥足珍贵的三年时光,去感受这一路上的花谢花开。
相信每个人对于这本书都有自己独到的见解,从书中学到的方法也许会在未来的某一天派上用场,我们都将获得自己“时光的礼物”。