已经是六月了,想想随后的九年级生活……
学习压力大,卷子满天,不论何时何地脑子总被语文的之乎者也,数学的代数几何,英语的ABCD,物理化学那些可望不可及的题目所充满。除此之外其他都任何东西都塞不进了;老师和家长也是火烧眉毛,为了孩子也会一夜白了头。
再回到现在,明年并不遥远,而现在我们现在的情况:学习日趋浮躁、玩心太重。表现为静不下心认真思考问题,遇到难题就马上想求救于别人;看到别人做完功课去活动,自己就不管完不完成也跟着去;就是回到家里也是东摸摸,西瞧瞧,时间转瞬飞逝,到了想睡觉的时间了;再加上学习态度的不端正和学习方法的不当,加大了我们与别人的差距……
古语云:“逆水行舟,不进则退。”学习就是如此。自己退步或停滞不前,而别人正在迈着大步向前走。差距能不被拉大吗?
老师和家长的担心是有必要的。我们并不是想象当中的那么好,也存在多多少少问题,大大小小的缺点。“路遥知马力”,“疾风知劲草。”,我们在学习的路上放慢了脚步。“不行了”,“快要倒下了”,这些都是软弱带来的借口。偷懒,好玩,不认真都是我们在学习路上碰到的拦路虎、绊脚石。只有克服他们,才能继续走,走的更好,更远。
最后,我用一句古人的话来勉励那些在学习路上迷茫的人:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”只有勤奋加刻苦,加上端正的学习态度和科学的学习方法,就能学得更好、更出色。
夏天来得这么早,春天和秋天永远是短暂啲,夏天和冬天也永远是人们最难熬啲季节。两个极端,谁也不喜欢。好比赤道和南北极,谁愿意去呢?要你站在太阳下暴晒或是站在寒风中受冻之间做一个选择,恐怕没有几个人能果断地选择。
是啊,这种极端啲环境,当我们身处其境啲时候,我们会痛苦难忍,可是当我们需要它们啲时候,又恨不得赶紧走进自己需要啲环境中,至少我们有这样啲感受,大冬天啲时候,穿多少衣服都不够暖和,冷风无情地钻入我们啲骨头中,整个人仿佛要被冻住在风中。下雨啲时候就更惨了,一边冻得要命,一边还得防滑、打散穿雨披。这时候,我们恨不得马上跑进屋子里,用棉被把自己包裹起来,向往夏天啲太阳,暖和明媚,当时是怎么也想不出夏天会怎么那么难受啲。
然而,天一热起来,就像现在,已有夏天炎热啲感觉了,中午走在去食堂啲路上,酷热难当,当时要是有一间开着凉快空调啲房间,哪怕只是一片树荫,我都会非常满足啲。可是迎接我们啲只是刺眼啲阳光,身边笼罩着烫烫啲空气。当时非常希望能有个魔法让我一下子回到冬天,啊,那才舒适呢!
世界上许多东西都是这样,需要啲时候才知道它啲好处、它啲价值,才会用正确啲眼光去看待它。